Doigts de sorcière au romarin

    Doigts de sorcière au romarin

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    55minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour inventer cette recette, je me suis inspirée d'une photo de doigts sucrés. Servez ces petits gâteaux apéritifs pour Halloween, avec une sauce tomate pour faire plus vrai que nature. Sur une base de pâte sablée parfumée au romarin, vous verrez c’est le succès assuré !

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • Pour la pâte
    • 350 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 grosse cuillère à soupe de romarin
    • 200 g de beurre ramolli (coupé en dés)
    • 1 jaune d’œuf
    • 7 cl d'eau (un peu plus au besoin)
    • Pour faire les doigts
    • envrion 30 ou 40 amandes (en fonction du nombre de doigts)
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
    • ½ cuillère à café de poivre
    • 1 blanc d’œuf
    • Pour la sauce
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive
    • 1/2 gousse d’ail hachée
    • 1 petit bol de sauce tomate
    • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
    • 1 cuillère à café de sel
    • ½ cuillère à café de poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Dans un robot, verser la farine, le sel, le romarin et le beurre en dés. Mixer jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes de taille homogène. Il ne doit surtout pas y avoir de morceaux de beurre intacts ! Ajouter alors le jaune d’œuf et l’eau et pétrir juste assez pour que la pâte forme une boule. Au besoin, ajouter un peu d’eau, en fonction de la taille du jaune d’œuf, mais éviter que la pâte ne soit trop mouiller car elle serait difficile à travailler. Couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 1/2 heure.
    2. Pour préparer les amandes, verser dans un bol l’huile, le sel, les herbes et le poivre. Bien mélanger puis verser les amandes dans le bol et remuer pour qu’elles soient toutes bien recouvertes d’huile parfumée.
    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5/6). Graisser légèrement des tôles à pâtisserie. Sortir la pâte du réfrigérateur. Prendre l’équivalent d’une cuillère à café de pâte et la rouler en un petit boudin d’environ 7 cm de long et 1 cm de diamètre.
    4. Faire 2 empruntes en pressant légèrement du bout des doigts pour donner la forme d’un doigt un peu osseux.
    5. Réaligner les bords du doigt pour qu’il soit bien droit. Dessiner les phalanges avec la pointe d’un couteau (une phalange entre les 2 creux et une juste avant le bout du doigt où l’on fixera l’ongle.)
    6. Battre le blanc d’œuf dans une petite tasse. Tremper une amande dans le blanc d’œuf et l’enfoncer dans la pate, au bout du doigt, de manière à former l’ongle. Attention, si on la pose juste, l'amande se décollera à la cuisson. Il faut l’enfoncer un peu puis resserrer un peu la pâte autour de l’ongle. A l’aide d’un pinceau, badigeonner alors le dessus du doigt tout entier avec un peu de blanc d’œuf et le déposer sur la plaque préparée. Recommencer l’opération pour le reste de la pâte et des amandes. Vous devriez pouvoir faire environ 30 ou 40 doigts avec cette recette.
    7. Enfourner et faire cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les doigts soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.
    8. Pour faire la sauce tomate, faire chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole ; faire revenir l’ail haché puis ajouter la sauce tomate, les herbes, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement en fonction des goûts. Servir et laisser vos convives tremper "leurs" doigts dans la sauce tomate ; la sauce peut être chaude, tiède ou froide, peu importe, cela sera toujours aussi bon !

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    Bibus
    de
    1

    Excellente recette, toute simple ! - 31 mars 2014

    1

    Tout simplement délicieux - 30 oct. 2013

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