Gâteau au chocolat moelleux sans gluten

    Gâteau au chocolat moelleux sans gluten

    7membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    C’est le gâteau au chocolat le plus moelleux que j’ai jamais mangé et pourtant, il n’y a ni beurre, ni huile... Le secret ? J’utilise de la farine d’amandes plutôt que de la farine de blé ; c’est un peu plus cher, mais c’est tellement bon et sain.

    Tridélice Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 22 cm de diam. environ

    • 6 œufs (les blancs séparés des jaunes)
    • 100 g de sucre en poudre
    • 250 g de farine d’amandes
    • 75 g de chocolat noir fondu (le plus pur possible)
    • 1 grosse pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler en crème les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis la farine d’amandes et bien mélanger le tout.
    2. Saler les blancs d’œufs et les battre en neige ferme. Les ajouter au mélange à base de farine d’amandes et mélanger délicatement, sans écraser les bulles d'air présentes dans les blancs d'œufs.
    3. Verser dans un moule rond préalablement graissé et soit fariné avec de la farine d'amandes, soit saupoudré de sucre glace. Enfourner et laisser cuire 40 minutes. Déguster tiède, pourquoi pas avec une boule de glace, si vous n'êtes au régime !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    1

    Il est trop bon ce gâteau ! Difficile de croire qu'il n'y a pas de beurre, il est super moelleux, comme le dit son nom. Super chocolaté, pas trop sucré, EXCELLENT ! - 29 avr. 2016

    Bibus
    de
    0

    Je ne cuisine pas sans gluten normalement, mais ca gâteau-là, il est tellement bon que je le fais tout le temps. - 01 déc. 2016

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