Houmous à l'ail et aux haricots blancs

    Houmous à l'ail et aux haricots blancs

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    55minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Pas de pois chiches dans cette recette de houmous mais des haricots blancs et de l'ail rôti au four. À servir au moment de l'apéro avec du pain frais ou des chips de pita.

    Clouken Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Une dizaine de gousses d'ail
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 400 g de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
    • 10 cl de tahini
    • 6 cl d'huile d'olive + 1 filet pour arroser le houmous
    • Le jus d'1 citron
    • 2 brins de romarin ciselés
    • 1 petit bol d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Placer les gousses d'ail dans un ramequin, les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu de sel, couvrir d'aluminium et faire rôtir pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
    2. Une fois les gousses assez froides pour être manipulées, enlever la peau, réserver deux gousses et écraser les autres avec une cuillère jusqu'à obtenir une pâte.
    3. Verser les haricots blancs, le tahini, les 6 cl d'huile d'olive, le citron et le romarin dans le bol d'un robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'eau progressivement, pas plus d'une cuillère à soupe à la fois, pour rendre le mélange moins pâteux et plus lisse. Saler et poivrer au goût.
    4. Ajouter de la pâte d'ail au goût, une cuillère à soupe à la fois, et mixer à nouveau. Verser dans un bol, ajouter sur le dessus les deux gousses d'ail réservées et arroser d'un petit filet d'huile d'olive.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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