Gougère au thermomix

    Gougère au thermomix

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    40minutes


    39 utilisateurs ont fait cette recette

    Je continue à découvrir les avantages du thermomix… J’ai fait cette gougère au comté en combinant les recettes de plusieurs livres et en arrivant à ma propre version ; c’est celle que je préfère.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 140 g de comté râpé
    • 80 g de beurre
    • 2 grosses pincées de sel
    • 1 pincée de poivre noir
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 125 ml d’eau
    • 25 ml de lait
    • 120 g de farine
    • 3 œufs entiers

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mixer le comté dans le thermomix sur vitesse 7 pendant 18 secondes.
    2. Verser le beurre, le sel, le poivre, la noix de muscade, l’eau et le lait dans le bol du thermomix et faire chauffer 5 minutes à 100°C sur vitesse 1. Ajouter la farine et mixer encore 1 minute et demi sur vitesse 3 (sans chauffer).
    3. Passer à la vitesse 5 et, en continuant de mixer, ajouter un à un les œufs, à raison d’un œuf toutes les 15 secondes. Laisser tourner encore 30 secondes après avoir ajouté le dernier œuf. Arrêter le thermomix, ajouter 100g de comté râpé et mixer encore 25 secondes à vitesse 2. La pâte doit être épaisse et collante.
    4. La déposer en une couronne sur une tôle beurrée. Saupoudrer le reste du comté sur la gougère. Enfourner et laisser cuire pendant environ 25 minutes. La gougère doit être bien dorée. On peut aussi faire plusieurs petites gougères plutôt qu’une grosse. Dans ce cas, la cuisson sera à peine plus courte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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