Shortbreads au chocolat

    Shortbreads au chocolat

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    1heure30minutes


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    Des shortbreads très sablés, très légers, avec en bonus une petite touche de chocolat noir. Difficile de résister !

    Bourgogne, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 sablés

    • 20 g de farine de riz
    • 130 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 40 g de sucre en poudre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 125 g de beurre en cubes
    • 4 ou 5 carrés de chocolat noir (70% ou plus)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Dans le bol d’un robot, verser la farine de riz, la farine de blé, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Donner quelques tours d’hélice puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir sur vitesse rapide jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ne pas travailler trop longtemps sinon, la pâte sera difficile à travailler. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
    2. Saupoudrer un plan de travail avec un tout petit peu de sucre glace. Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étendre sur une épaisseur de 5 mm environ. Couper des shortbreads d’environ 3 cm de large sur 6 ou 7 cm de long et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Les piquer à la fourchette pour leur donner l’aspect traditionnel des shortbreads écossais. Enfourner et ramener immédiatement la température du four à 120°C. Laisser cuire ainsi pendant environ 45 minutes. Les shortbreads ne doivent pas dorer, mais il doivent être bien cuit pour être très friables.
    3. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu’il est lisse, tremper 1 extrémité de chaque shortbread dans le chocolat (sur environ 1 ou 2 cm). Déposer les shortbreads sur le bord d’une assiette (l’extrémité en chocolat dans le vide). Laisser durcir le chocolat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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