Maki de thon et concombre

    Maki de thon et concombre

    3membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Une recette de makis très simple, même s'il faut un peu de doigté pour réussir à rouler les makis. Merci Une tortue dans la cuisine !

    UneTortuedanslaCuisine Bretagne, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 makis environ

    • 300 g de riz japonais à sushi
    • 33 cl d’eau
    • 4 cl de vinaigre de riz
    • 4 g de sel
    • 10 gr de sucre en poudre
    • 250 g de thon à l’huile
    • 1/2 concombre
    • 6 feuilles de nori (feuilles d’algues)
    • de la sauce soja

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 20minutes pour refroidir  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Il faut commencer par la préparation du riz. Lavez le riz à l’eau, arrêtez le lavage lorsque l’eau devient claire égouttez-le. Mettez le riz à cuire dans l’eau dans une casserole, une cocotte ou un rice cooker et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
    2. Une fois cuit, laissez reposer le riz pendant 10 minutes puis mettez-le dans un grand plat ou saladier et éventez-le pendant quelques minutes. Dans un autre récipient, mélangez le vinaigre de riz, le sel et le sucre. Ajoutez ce mélange au riz, mélangez bien et réservez.
    3. Passons ensuite à la garniture. Dans un saladier, émiettez le thon à l’aide d’une fourchette. Lavez et épluchez le concombre, enlevez le coeur et coupez le reste en bâtonnets.
    4. Posez une feuille de nori (la recette conseille une demie feuille, perso je n’y suis pas arrivée, j’ai donc mis une feuille entière) sur un tapis à makis (ou un set de table qui y ressemble !), étalez du riz sur la feuille en laissant un bord de 1 cm environ sur le haut. Ajoutez un peu de thon et du concombre bien au milieu du riz. Roulez à l’aide du tapis en serrant bien. Coupez en 6 morceaux à l’aide d’un couteau mouillé. Servez avec de la sauce soja.

    Note du chef :

    La recette que je vous propose aujourd’hui a été réalisée avec des produits que j’ai reçu avec la Eat Your Box Spécial Asie. Avec ma box, j’avais reçu un carnet de recettes et j’ai donc choisi de réaliser la recette de maki au thon et concombre. La recette n’est pas forcément simple à réaliser surtout le moment du montage, j’ai particulièrement galéré j’ai donc modifié légèrement la recette car avec mes petits doigts boudinés ce n’était pas gagné ! En tout cas, le résultat est très bon mais je n’en referais pas tout de suite :) !

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Une Tortue dans la Cuisine

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles