Tarte aux pommes, cannelle et vanille

    Tarte aux pommes, cannelle et vanille

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    40minutes


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    En cette saison, il y a plein de fruits à cuisiner. J’ai donc choisi la pomme pour la recette d’aujourd’hui. Place à un dessert traditionnel, que nos mamans ou nos mamies nous ont souvent préparé : la tarte aux pommes avec des notes de cannelle et de vanille. Ma recette est ultra simple à réaliser avec une pâte brisée et une compote de pommes fait maison. Servie froide ou chaude, nature ou avec une boule de glace vanille, elle sera l’alliée de vos fins de repas ou de vos goûters.

    UneTortuedanslaCuisine Bretagne, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • 100 g de beurre demi-sel
    • 200 g de farine
    • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
    • 5 cl d’eau tiède
    • 7 petites pommes
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 à 2 cuillères à café de cannelle
    • 1 sachet de gousse de vanille en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

      Commençons par la préparation de la pâte brisée

    1. Coupez le beurre en dés et faites-le chauffer 1 minute au micro onde à puissance minimale pour le rendre en pommade. Mélangez la farine et le sucre en poudre puis ajoutez le beurre. Pétrir du bout des doigts, la pâte doit devenir sablée.
    2. Ajoutez l’eau et bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Formez une boule. Étalez votre pâte sur du papier cuisson puis mettez-la dans votre moule et piquez-la. Vous pouvez réserver votre pâte au frigo le temps de la préparation de la garniture.
    3. Préparation de la compote

    4. Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7). Épluchez et coupez 3 pommes en morceaux et mettez-les à cuire dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de sucre et la cannelle. Laissez compoter pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez mixer la préparation si vous préférez une texture lisse, pour ma part j’aime bien quand il y a des morceaux ! Laissez refroidir. Une fois la préparation froide, l’étalez sur la pâte.
    5. Épluchez et coupez les autres pommes. Détaillez-les en lamelles et disposez-les sur la tarte, joliment si possible ! C’est pas facile ! Saupoudrez de la gousse de vanille en poudre. Enfournez pendant 20 minutes. Adaptez selon votre four.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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