Soupe butternut aux noix de pécans grillées

    Soupe butternut aux noix de pécans grillées

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    1heure45minutes


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    Voilà une soupe de courge butternut très facile à faire ; la courge butternut est une espèce de courge musquée je crois… Cette courge donne des soupes très onctueuses ; je mets un peu de concentré de tomate pour lui donner une couleur encore plus intense mais c'est facultatif, tout comme la crème d'ailleurs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la soupe
    • 1 courge butternut d’environ 1 kilo
    • 1 filet d’huile d’olive
    • 1 noix de beurre (environ 30 g)
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 75 cl de bouillon de poulet (fait maison si possible)
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • Sel et poivre au goût
    • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (facultatif)
    • Pour les noix de pécan
    • 150 g de cerneaux de noix de pécan
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 1 cuillère à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Couper la courge en deux et la déposer, peau vers le bas sur une plaque de cuisson graissée. Arroser d’huile d’olive et faire griller au four pendant 45 minutes environ.
    2. Dans une grande casserole ou une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon et l’ail. Lorsque la courge a fini de griller au four, la sortir et en prélever la chair. La verser dans la cocotte puis ajouter le bouillon de poulet, le concentré de tomates, la noix de muscade, la cannelle, le sel et le poivre. Faire mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.
    3. Pendant que la soupe cuit, préparer les noix de pécan. Mélanger dans un petit bol l’huile d’olive, les herbes de Provence, le poivre et le sel ; verser les noix de pécan dans le bol et bien les enrober. Les verser sur la plaque ayant servi à faire cuire la courge et les faire griller pendant 15 minutes après avoir ramené le four à 180°C.
    4. Lorsque la soupe est prête, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Verser la soupe dans des bols individuels et décorer avec quelques noix de pécans. Servir le reste des noix dans une petite assiette à pain.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

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