Soupe à la courge butternut, tomate et fromage de chèvre

    Soupe à la courge butternut, tomate et fromage de chèvre

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien de tel en automne que les soupes de courge. Les courges sont en effet très bon marché. Dans cette recette, j'utilise de la courge butternut pour une soupe bien onctueuse. J'ajoute un peu de tomate et de chèvre ce qui lui donne une saveur unique et gourmande.

    labelleverte Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon émincé
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 1 courge butternut moyenne pelée, évidée et coupée en cubes
    • 2 cuillères à café de paprika
    • 1 cuillère à café de cumin
    • Sel et poivre du moulin
    • 400 g de pulpe de tomate en dés
    • 1 litre d'eau
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 10 cl de lait écrémé (plus si nécessaire)
    • 1 bûche de chèvre
    • Persil frais ciselé pour garnir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail sur feu moyen-doux en remuant de temps en temps. Au bout de 8-10 minutes, lorsque l'oignon est tendre, ajouter les cubes de courge butternut, le paprika, le cumin, du sel et du poivre et bien mélanger. Laisser cuire pendant environ 7 minutes puis ajouter la pulpe de tomate et mélanger à nouveau.
    2. Verser l'eau, le cube de bouillon et porter le tout à ébullition puis laisser cuire sur feu doux pendant environ 35 minutes.
    3. Éteindre le feu, et mixer à l'aide d'un mixeur-plongeur. Ajouter le lait et mélanger. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu de lait (ou d'eau) jusqu'à atteindre la consistance désirée. Ajuster l'assaisonnement et servir la soupe. Déposer dans chaque bol une rondelle de bûche de chèvre et garnir de persil frais. Le chèvre va fondre dans la soupe et lui donner son goût si particulier.

    Astuce du chef :

    Si vous avez le temps, faites d'abord rôtir votre courge coupée en quatre au four à 200°C pendant 45 minutes. La chair sera ainsi très facile à prélever et aura un goût encore plus intense.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles