Lapin moutarde à l’ancienne

    Lapin moutarde à l’ancienne

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    1heure15minutes


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    Lorsque je prépare mon lapin à la moutarde, j’ajoute une carotte entière dans la cocotte pour adoucir le goût de la sauce alcoolisée. Une petite astuce toute simple qui rend ce plat beaucoup plus attrayant pour les enfants et les personnes qui n’aiment pas le goût du vin blanc.

    mamicole Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuillères à café d’huile d'olive
    • 1 lapin coupé en morceaux
    • 15 cl de bon vin blanc
    • 1 cuillère à café de cognac (pour flamber)
    • 1 feuille de laurier
    • 1 carotte entière, pelée
    • 1 brin de thym
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour la sauce onctueuse
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
    • 1 cuillère à café de cognac
    • 200 g de crème fraiche épaisse
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • quelques brins de persil, hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de lapin sur feu moyen pendant environ 10 minutes en les retournant régulièrement. Ajouter le vin blanc et le cognac et faire chauffer le tout. Lorsque l’alcool est bien chaud, faire flamber.
    2. Ajouter la feuille de laurier, la carotte, le thym. Saler, poivrer et faire mijoter sur feu doux pendant environ 45 minutes. Ajouter un peu d’eau au fur et à mesure que le vin blanc s’évapore.
    3. Dans un bol, mélanger la moutarde à l’ancienne, le reste du cognac, la crème, le jus de citron et le persil. Verser cette sauce dans la cocotte et bien mélanger pour que tous les morceaux de lapin soient enrobés. Chauffer encore 5 minutes sur feu doux. Servir bien chaud avec des pâtes ou du riz.

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