Baba au rhum léger

    Baba au rhum léger

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    40minutes


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    Dans cette version du baba au rhum, on met assez peu de rhum, de façon à ce que le goût ne soit pas trop prononcé. Si vous préférez plus de rhum, ajustez à votre convenance. Parfois, il m’arrive tout simplement de remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour le gâteau
    • 60 g de sucre en poudre
    • 3 œufs (séparer les blancs des jaunes)
    • 125 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 1 peu de beurre pour le moule
    • Pour le sirop
    • ¼ de litre d’eau
    • 125 g de sucre en poudre
    • 2 verres à liqueur de rhum

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6). Dans une jatte, mélanger le sucre en poudre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure chimique. Bien remuer puis ajouter le lait froid. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte, à l’aide d’une fourchette pour ne pas les briser.
    2. Beurrer un moule en couronne ou des ramequins individuels (ou même des moules à muffins, ça marche très bien !) et verser la pâte dedans en veillant à ce qu’elle ne dépasse pas les ¾ du moule (ou des ramequins). Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes. Démouler sur un plat rond ou dans des petits bols de service individuels si vous avez choisi l’option ramequin ou moules à muffins.
    3. Pendant que le baba cuit, préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre en poudre. Une fois que le sucre est complètement dissout, retirer du feu et ajouter le rhum (ou l’eau de fleur d’oranger si vous préférez). Verser immédiatement sur le baba dès qu’il a été démoulé.

    Comme en pâtisserie :

    Je n’ai pas eu le temps cette fois-ci, mais souvent, pour que mon baba soit plus beau, je l’enduis de confiture d’abricot préalablement chauffée au micro-onde. Cela le rend encore plus brillant et cela "capture" les saveurs du rhum ou de la fleur d’oranger à l’intérieur du gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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