Fondue facile à la muscade

    Fondue facile à la muscade

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien de tel pour réchauffer l'hiver qu'une fondue au fromage. Cette recette conviviale faite avec du gruyère et de l'emmental est toujours un succès ! Ajouter un petit verre de kirsch juste avant de servir. Si vous n’aimez pas le goût prononcé de la noix de muscade, vous pouvez en mettre un peu moins... Retrouvez cette recette de fondue en vidéo sur notre chaine YouTube !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 250 g d'emmental
    • 250 g de gruyère
    • 2 petites cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 25 cl de vin blanc sec (de Suisse ou de Savoie)
    • 1/4 de cuillère à café de sel
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • 1 baguette coupée en cubes
    • Des crudités, des pommes de terre à l'eau, du raisin...

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Râper les fromages, les mettre dans un saladier, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
    2. Frotter l'intérieur du caquelon ou d'un petit faitout avec l'ail. Ajouter le vin et faire chauffer à feu doux. Porter à petite ébullition et ajouter progressivement le fromage, en remuant constamment en forme de "8" pour l'incorporer de manière homogène. Une fois la fondue bien lisse, ajouter le sel et la muscade.
    3. Servir la fondue immédiatement, de préférence sur un petit réchaud pour la maintenir au chaud. Déguster avec des cubes de baguette, de crudités, de morceaux de pomme de terre et même du raisin !

    Note de l'éditeur :

    Pour une fondue un peu moins épaisse, on peut sans problème réduire un peu la quantité de fécule de maïs. On obtiendra une consistance un peu moins dense, mais le résultat sera tout aussi savoureux !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Fondue facile à la muscade
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