Coq au vin... au poulet !

    Coq au vin... au poulet !

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    3heures50minutes


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    Pas toujours facile de trouver un coq, sauf si on a un bon boucher qui vous le commande... et le poulet ne supporte pas forcément très bien une cuisson de 3 heures.

    Victoire Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 poulet entier coupé en morceaux
    • Pour la marinade
    • 2 bouteilles de vin rouge
    • 3 clous de girofle
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 3 brins de persil
    • 1 cuillère à café de coriandre en grains
    • Du poivre du moulin
    • 1 petit verre (15 cl) de cognac
    • 1 carotte coupée en rondelles
    • 1 tête d'ail épluchée
    • 1 branche de romarin
    • Pour la cuisson
    • Un peu d'huile d'olive
    • 1 tranche de lard coupée en morceaux
    • 250 g d'oignons grelots
    • 250 g de champignons de Paris coupés en quarts
    • 3 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs (ou autre) tamisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. 48h avant le repas, mettre le poulet et les ingrédients de la marinade dans une grande jatte. Laisser mariner 24 h au réfrigérateur.
    2. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir les morceaux de poulet sur tous les côtés avant de le réserver. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir lorsque le poulet est doré puis réserver. Procéder de même pour le lard.
    3. Jeter le gras de la cocotte. Remettre le poulet, l'oignon et le lard dans la cocotte et verser la marinade. Faire chauffer et laisser mijoter 1h30. Retirer alors le poulet et le réserver. Mettre les oignons grelots dans la cocotte et continuer la cuisson pendant 1 h30.
    4. Faire ensuite revenir les champignons et, lorsqu'ils ont rendu toute leur eau, les mettre dans la cocotte et cuire 15 minuts de plus. Remettre le poulet dans la cocotte et arrêter le feu. Laisser mariner ainsi 12 h.
    5. 1h avant de servir, remettre la cocotte à mijoter à feu doux. Lorsqu'on est prêt à passer à table, passer le contenu de la cocotte dans une passoire. Remettre la sauce filtrée dans la cocotte, ajouter la fécule et fouetter pour bien mélanger. Laisser épaissir 10 minutes sur feu vif.
    6. Pendant ce temps, mettre les morceaux de poulet dans un plat de service chaud, récupérer les carottes, les lardons et les oignons grelots et jeter le reste. Napper de la sauce et servir.

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