Tomates provençales rapides

    Tomates provençales rapides

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    19minutes


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    Des tomates cuites à la poêle et relevées avec de l’ail et du persil. Voici l’accompagnement idéal pour vos grillades ou pour des escalopes de poulet à la crème, et c’est prêt en moins de 20 minutes !

    chenille Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 belles tomates
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 2 biscottes écrasées pour la chapelure
    • 3 gousses d’ail hachées
    • 1 petit bouquet de persil haché finement
    • 1 filet d’huile d’olive

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 14minutes  ›  Prêt en :19minutes 

    1. Couper les tomates en 2, les saler et les retourner sur un plat pour les égoutter. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y déposer les tomates, face coupée vers le bas et laisser frire 2 minutes sur feu vif. Les retourner et laisse frire encore 2 minutes. Saler, poivrer.
    2. Mélanger la chapelure, l’ail et le persil et garnir le dessus de toutes les tomates. Arroser d’un filet d’huile d’olive, couvrir et faire cuire dans la poêle pendant environ 10 minutes. Si votre poêle n’est pas assez grande, ce qui est très probable, faire en plusieurs fournées en maintenant les tomates au chaud dans le four à 120°C.

    Note du chef :

    J’ajoute parfois, en fin de cuisson, un peu de gruyère râpé et je fais gratiner 1 ou 2 minutes sous le grill du four.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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