Canard à l'orange rôti au four

    Canard à l'orange rôti au four

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    1heure10minutes


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    Votre canard rôti ne sera plus jamais desséché avec cette recette ! Avec une moitié d'orange cachée à l’intérieur, la viande sera tendre et juteuse, un vrai régal.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 canard

    • 1 canard (sans les abats) - environ 1 kg 1/2
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 brins de thym
    • 2 gousses d’ail pelées
    • 1 orange bien lavée

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C. Saler et poivrer l’intérieur du canard, y glisser un brin de thym, 2 gousses d’ail et la moitié de l'orange. Frotter l’extérieur du canard avec l'autre brin de thym puis saler et poivrer.
    2. Déposer le canard dans un grand plat pouvant aller au four et sur le feu. Le faire cuire au milieu du four, pendant environ 1 heure et demie, en fonction de la taille. Compter environ 30 minutes par livre. Pour que le canard soit doré de toutes parts, le retourner 2 fois au cours de la cuisson et l’arroser avec le jus qui aura coulé dans le fond du plat. Attention, ça peut gicler, d'autant que le canard rejette beaucoup de graisse ! Une demi-heure avant la fin de la cuisson, déposer sur le canard la deuxième moitié d'orange coupée en lamelles. Recouvrir le tout d'une feuille de papier aluminium, côté brillant vers le canard.
    3. Une fois le canard cuit et bien doré, retirer le plat du four et déposer la volaille sur une grande planche à découper. Le découper en morceaux et déposer les morceaux dans un plat de service. Ajouter un peu d’eau au fond du plat de cuisson et bien gratter le fond avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Faire bouillir 1 minute sur feu moyen, ajouter un peu de sel, de poivre et de thym haché (ce qu'il reste du deuxième brin). Verser sur le canard ou verser dans une saucière et servir le tout bien chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    de
    9

    @MichaelHereth, je recouvre mon plat, pour que le papier alu ne touche pas de façon trop serrée la volaille... et aussi pour que la jus reste dans le plat plutôt que de s'évaporer ou de gicler dans le four. Bon appétit ! - 26 déc. 2015

    MichaelHereth
    6

    Des infos claires et ( je me régale !) sans ces pubs insupportables qui parfois dans les pages cuisine gâchent tout le plaisir. Dernière phrase du "2." : c'est toute la surface accessible du canard qu'il faut couvrir d'alu ? Je crois que oui. Mais croire n´est pas savoir. - 25 déc. 2015

    Allrecipes
    2

    @BabetteFerrand, vous pouvez le servir avec un féculent et un légume vert. Par exemple des pommes de terre sautées et des haricots verts, ou des frites de patates douces et un tian de légumes, ou encore du quinoa et des courgettes sautées... C'est vraiment comme vous voulez, il y aura du jus de cuisson, donc nous vous conseillons de faire des accompagnements relativement nature, et vous les arroserez avec le jus. - 31 oct. 2016

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