Gourmandise bretonne caramel chocolat

    Gourmandise bretonne caramel chocolat

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    38minutes


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    Pour celles et ceux qui ne le savent, je suis bretonne. Je suis très fière de ma région, de sa culture et de sa gastronomie. J’ai donc réalisé une recette de palets bretons au caramel au beurre salé et chocolat. Dans un premier temps pour vous faire partager ces saveurs et parce que j’adoooore le mélange caramel et chocolat.

    UneTortuedanslaCuisine Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 90 g de beurre demi-sel (évidemment)
    • 70 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 goutte d’extrait de vanille
    • 120 g de farine
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique (facultatif, enfin pour moi)
    • 40 g de chocolat
    • 3 cuillères à café de crème liquide entière
    • 1 pot de caramel au beurre salé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 18minutes  ›  Prêt en :38minutes 

    1. Coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro ondes pendant 1 minutes à puissance minimum. Mélangez le beurre ramolli avec les sucres, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille.
    2. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de fleur de sel. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse. Déposez la pâte sur du film alimentaire, applatissez-la et enveloppez-la dans le film. Mettez-la au frigo pendant 2h.
    3. Dès que la pâte est prête, préchauffez le four à 175°C (thermostat 5/6). Sortez la pâte du frigo et séparez-la en 6 parts égales. Déposez ces tas dans un moule à muffins, tassez bien chaque portion. Faites cuire 8 minutes.
    4. Sortez-les du four et formez un puits au centre de chaque gâteau à l’aide d’un petit verre, par exemple à liqueur. Faites ça délicatement pour ne pas percer ni casser le gâteau. Remettez-les au four pendant 10 minutes. Une fois cuits, sortez du moule et laissez-les refroidir.
    5. Pour la ganache au chocolat :

    6. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes (1 à 2 minutes à puissance moyenne). Ajoutez la crème et lissez à l’aide d’une spatule. Garnissez les palets de caramel, puis recouvrez de chocolat. Mettez les palets au frigo pour que la ganache se solidifie. Sortez les quelques secondes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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