Apple pie de Blanche-Neige

    Apple pie de Blanche-Neige

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    2heures30minutes


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    C'est un apple pie à l'américaine mais avec une touche française (autrement dit une tourte!). Une amie a dit qu'il ressemblait aux pies confectionnés par Blanche-Neige dans le film de Disney ! Délicieux avec une crème anglaise, ou, pour une recette 100% US, avec une boule de glace vanille !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la garniture aux pommes
    • 3 kg de petites pommes pelées et coupées en cubes
    • 120 g de sucre
    • 80 g de margarine
    • Un peu d'eau
    • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
    • 10 cl de cognac
    • Pour la pâte brisée
    • 200 g de farine
    • 100 g de margarine froide
    • 50 g de sucre
    • Un peu d'eau glacée
    • Pour dorer
    • 1 jaune d'œuf battu dans une cuillère à soupe d'eau (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Réaliser un caramel au beurre avec le sucre, la margarine et l'eau. Lorsque le caramel est bien doré, verser les pommes et la vanille et bien mélanger. Laisser cuire environ 20 minutes pour que les pommes soient bien tendres et que le jus ait réduit. 5 minutes avant la fin de la cuisson verser le cognac.
    2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à charnières.
    3. Mettre la farine, la margarine et le sucre dans le bol du mixer et mixer. Ajouter ensuite de l'eau glacée par petites quantités jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée.
    4. Étaler la moitié de la pâte et en chemiser le moule à manqué. Étaler le reste de la pâte et découper des bandes de pâtes de largeur égale. Poser tout d'abord toutes les bandes d'un même sens. Procéder ensuite avec les bandes qui passent à la perpendiculaire en passant sous la bande 1, sur la bande 2 etc. Dorer ensuite au jaune d'œuf.
    5. Avec le reste de la pâte découper des pétales, une tige et un cœur qui serviront à réaliser une fleur (ou réaliser d'autres formes). Poser la fleur au centre de la tarte et dorer à nouveau.
    6. Enfourner environ 1 heure, jusqu'à ce que le pie soit bien doré. Démouler délicatement en ouvrant le moule à charnières (lorsque le pie est tiède), puis en faisant glisser le pie sur l'assiette de service.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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