Cheesecake à la cerise

    Cheesecake à la cerise

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    4jours5heures


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    Un cheesecake au chocolat blanc nappé de confiture de cerises. La confiture de cerise donne une couleur dorée au cheesecake, ce qui le fait ressembler à un gâteau ou à un brownie au caramel… Cela réserve une bonne surprise lorsqu’on le coupe !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la croûte
    • 280 g de spéculoos en miettes fines
    • 110 g de beurre fondu
    • Pour la garniture
    • 300 g de chocolat blanc
    • 125 g de crème liquide
    • 650 g de cream cheese
    • 110 g de sucre en poudre
    • 3 œufs entiers
    • Les graines d’une demi gousse de vanille
    • 150 g de confiture de cerises légèrement chauffée au micro-onde
    • un peu de ganache au chocolat blanc (facultatif)
    • quelques cerises en bocal (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 4jours4heures  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :4jours5heures40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les miettes de spéculoos et le beurre fondu et bien tasser au fond d’un moule à charnière d’environ 25 cm de diamètre. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
    2. Mettre le chocolat blanc dans un saladier et y ajouter la crème. Faire fondre au bain marie, sur feu très doux. Compter 25 minutes pour faire fondre le chocolat ; il ne faut surtout pas essayer d’aller plus vite que la musique, sinon, il brûlera et durcira.
    3. Dans une jatte, fouetter le cream cheese et le sucre en poudre. Le mélange doit être parfaitement homogène. Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter. Ajouter ensuite la vanille puis le chocolat blanc fondu avec la crème. Verser cette garniture sur la croûte de spéculoos.
    4. Répartir la confiture de cerise sur toute la surface du cheesecake. Avec la pointe d’un couteau enfoncée d’environ 1 cm dans le cheesecake, tracer des lignes, spirales ou autres dessins dans la confiture pour donner un effet marbré. Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant 1 heure. Laisser dans le four ¼ d’heure puis faire refroidir plusieurs heures au frais.
    5. Avant de servir, faire éventuellement une décoration avec un peu de ganache au chocolat blanc et des cerises confites ou au sirop.

    La petite touche finale :

    C’est un régal, et c’est encore meilleur si on le décore avec un peu de ganache au chocolat blanc avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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