Jambon de Noël parfait

    Jambon de Noël parfait

    1membre l'a sauvegardée
    2heures50minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette de jambon de Noël à l'anglaise ravira toute la famille au moment des fêtes. Testée et approuvée de nombreuses fois au cours des dernières années, cette recette est infaillible. Si vous avez des restes, dégustez-les froids dans un sandwich.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le jambon
    • 1 jambon à cuire désossé de 1,7 kg
    • 3 feuilles de laurier
    • 1 cuillère à café de grains de poivre
    • 3 baies de genièvre coupées en deux
    • 1 cuillère à café de graines de coriandre
    • Le jus d'1/2 orange
    • 1/2 orange coupée en tranches
    • 1 cuillère à café de clous de girofle entiers
    • 1 cuillère à café de quatre épices
    • Pour le glaçage
    • 180 g de sucre roux
    • Des clous de girofle, au besoin
    • 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange
    • 1 cuillère à café de poudre de moutarde
    • Poivre noir au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 20minutes pour laisser tremper  ›  Prêt en :2heures50minutes 

      Préparation du jambon :

    1. Sortir le jambon du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante. Déposer dans une grande cocotte remplie d'eau froide et laisser reposer pendant 20 minutes avant de rincer.
    2. Remettre le jambon dans la cocotte et ajouter juste assez d'eau pour le recouvrir. Ajouter les herbes et les épices.
    3. Cuire le jambon à couvert sur ​​feu très doux pendant 90 minutes, jusqu'à ce que la température interne du jambon atteigne 68°C. Retirer de la cocotte et laisser légèrement refroidir.
    4. En faisant preuve de beaucoup de délicatesse, décoller la couenne (peau) du jambon et jeter, tout en prenant soin de garder autant de gras que possible.
    5. Avec un couteau, entailler le gras par des lignes parallèles puis en diagonale de manière à obtenir des losanges, tout en veillant à ne pas toucher la viande.
    6. Insérer un clou de girofle dans le cœur de chaque section.
    7. Déposer le jambon sur la grille d'une rôtissoire recouverte de papier aluminium, ou sur un trépied dans une cocotte. Ajouter un peu d'eau pour éviter que le jambon ne brûle.
    8. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8).
    9. Pour le glaçage :

    10. Mélanger tous les ingrédients du glaçage dans une petite casserole, en réservant un tiers du sucre roux (60 g) pour saupoudrer. Faire chauffer doucement le glaçage jusqu'à obtenir une pâte épaisse. À l'aide d'une brosse ou d'un pinceau, badigeonner le gras du jambon de ce mélange.
    11. Le gras doit être entièrement recouvert de glaçage.
    12. Cuire dans le four préchauffé pendant 25 minutes, en arrosant le jambon deux fois pendant cette période. À chaque fois, saupoudrer également le jambon d'une pincée de sucre roux pour qu'il caramélise. Sortir du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de découper et de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles