Gâteau d’anniversaire sans farine et sans beurre

    Gâteau d’anniversaire sans farine et sans beurre

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    1heure20minutes


    16 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau d’anniversaire est fait à partir d’une génoise sans farine et sans beurre, puis garni d’une ganache au chocolat blanc et de framboises fraiches. Si vous utilisez du chocolat blanc sans gluten pour votre ganache, vous obtiendrez un magnifique gâteau d’anniversaire sans gluten.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la ganache
    • 500 g de crème liquide (non allégée)
    • 250 g de chocolat blanc en petits morceaux
    • 20 g de fécule de maïs
    • Pour la génoise
    • 10 blancs d’œufs
    • 1 grosse pincée de sel
    • 8 jaunes d’œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 350 g de farine d’amandes
    • Pour la décoration
    • 1 poche à douille
    • 1 barquette de framboises fraiches

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes pour reposer  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la ganache :

    1. Verser quelques cuillères à soupe de crème liquide dans le chocolat blanc. Faire fondre au micro-onde pendant environ 5 fois 10 secondes. Ajouster en fonction de la puissance de votre four et du récipient dans lequel se trouve votre chocolat.
    2. Chauffer le reste de la crème sur feu doux. Lorsqu’elle est tiède, en prélever 2 cuillères à soupe et y diluer la fécule de maïs. Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux pendant 5 ou 6 minutes environ, en remuant sans cesse.
    3. Ajouter le chocolat fondu dans la casserole de crème et faire épaissir encore 5 bonnes minutes. Verser la ganache dans un bol et couvrir de film plastique. Le film alimentaire doit toucher toute la surface de la crème pour éviter qu’une peau ne se forme. Réfrigérer pour la nuit o.u pour au moins 6 heures
    4. Pour la génoise :

    5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les blancs d’œufs salés en neige ferme. Travailler les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine d’amandes et mélanger le tout.
    6. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en utilisant une fourchette pour ne pas les "briser". Verser dans un moule à charnière graissé. Faire cuire 45 minutes dans le four. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
    7. Pour la décoration :

    8. Une fois que la génoise à refroidi un peu, la couper en deux dans la hauteur pour obtenir deux cercles de même épaisseur.
    9. Sortir la ganache du réfrigérateur et la fouetter pour la rendre onctueuse et légère. En réserver une petite moitié pour garnir l’intérieur du gâteau. Verser le reste de la ganache dans une poche à douille pour décorer le dessus du gâteau.
    10. Avec la poche à douille, recouvrir toute la surface du cercle supérieur du gâteau avec de la ganache. Choisissez l’embout qui vous plait le plus ; moi, j’ai pris l’embout en forme d’étoile. Jouer avec la ganache et les framboises pour obtenir un joli dessin. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi recouvrir de ganache tous les bords du gâteau. À ce moment-là, il vous en restera un peu moins pour l’intérieur du gâteau.
    11. Étaler le reste de la ganache (celle mise de côté plus tôt et celle qui restera dans la poche à douille) sur toute la surface du cercle inférieur du gâteau. Déposer le cercle supérieur sur la partie inférieure du gâteau. Décorer les côtés si le cœur vous en dit. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

    Astuce du chef :

    Utilisez vos 2 jaunes d’œufs pour faire une mayonnaise, ou une délicieuse pâte à tarte sablée, comme ça, vous ne perdrez rien !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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