Côtes de porc gratinées au comté

    Côtes de porc gratinées au comté

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    40minutes


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    Ces côtes de porcs sont saisies à la poêle puis gratinées au four. Cela change un peu de l’ordinaire et la sauce à la crème accompagne tellement bien de la purée ou des petits légumes.

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 échalote hachée
    • 4 côtes de porc
    • sel et poivre du moulin
    • 1 noisette de beurre pour le plat
    • 5 cuillères à soupe bombées de crème épaisse
    • 1 cuillère à soupe rase de moutarde
    • ½ cuillère à café d’herbes de Provence
    • 100 g de comté ou de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen/vif. Y faire revenir l’ail et l’échalote pendant 2 minutes puis ajouter les côtes de porc et les saisir de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Attention, ne pas les cuire complètement, sinon, elles se dessècheraient une fois dans le four. Compter environ 2 minutes de chaque côté. Les saler, les poivrer et les déposer dans un plat à gratin beurré. Saler et poivrer.
    2. Dans un bol, fouetter la crème avec la moutarde et les herbes de Provence. Ajouter le fromage râpé et napper les côtes de porc avec cette sauce. Faire gratiner 20 minutes dans le four préchauffé. Lorsque la crème a bien gratiné, servir avec des petits légumes grillés ou de la purée.

    Note du chef :

    Je n’aime pas allumer mon four juste pour 20 minutes. Lorsque je fais cette recette, je coupe grossièrement des légumes tels que panais, carottes, pommes de terre, courgettes, etc. Je les enduits d’un peu d’huile et je les fais cuire environ 40 minutes sur une grande plaque dans le four. J’ajoute les côtes de porc dans le four à mi-cuisson des légumes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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