Clafoutis aux cerises en cocotte-minute

    Ce clafoutis est cuit en cocotte-minute et non pas au four. Il est très moelleux et le goût des cerises est vraiment très présent. Lorsque je veux une plus belle présentation, je le fais gratiner 1 ou 2 minutes sous le gril du four, mais attention, surveillance obligatoire.


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 120 g de farine
    • 100 g de sucre en poudre
    • Les graines d’une demi-gousse de vanille
    • 3 œufs entiers
    • 15 cl de lait
    • 5 cl de crème liquide entière
    • 50 g de beurre fondu
    • 250 g de cerises, lavées et équeutées
    • Une pincée de sel
    • Du sucre glace pour la déco (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 5minutes pour reposer  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre et les graines de vanille. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Verser peu à peu le lait, la crème, puis ajouter le beurre fondu. Répartir les cerises uniformément dans un plat à gratin qui puisse rentrer dans la cocotte-minute. Verser la pâte sur les cerises et couvrir d’un film alimentaire ; il faut que ce soit bien étanche.
    2. Verser 75 cl d’eau dans une grande cocotte-minute. Placer le clafoutis dans le panier vapeur le plus haut possible du bas de la cocotte. Fermer et faire chauffer sur feu moyen.
    3. Dès que la soupape commence à chuchoter, ramener à feu doux et faire cuire 25 minutes. Arrêter le feu et laisser reposer 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte. Saupoudrer de sucre glace (facultatif) et servir tiède ou refroidi.
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