Madeleines au zeste de citron

    Madeleines au zeste de citron

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    1heure36minutes


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    Des petites madeleines classiques, parfumées au zeste de citron et cuites juste ce qu’il faut pour ne pas être desséchées. Elles sont très aérées et légères, et meilleures encore le lendemain.

    Washington, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 madeleines

    • 2 œufs entiers
    • 85 g de sucre en poudre
    • 1 grosse pincée de levure chimique
    • 90 g de farine
    • 100 g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • le zeste d'1/2 citron
    • 1 cuillère à café de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 11minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure36minutes 

    1. Préchauffer le four à 240°C. Fondre le beurre au micro-onde en le mettant dans un petit bol recouvert d’une soucoupe pour ne pas avoir d’explosion. Avec un pinceau, badigeonner les moules à madeleines de beure fondu. Réserver le reste du beurre.
    2. Dans une jatte, mélanger les œufs entiers, le zeste de citron et le sucre en poudre. Ajouter la cuillère à café de lait et fouetter encore jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc.
    3. Tamiser la farine avec la levure et le sel. Les ajouter à la préparation à base d’œufs puis incorporer le beurre fondu. Ne pas fouetter trop vite, on ne veut pas que la préparation épaississe ou se mette à mousser. Si la pâte semble trop épaisse, ajouter une cuillère à café de lait supplémentaire.
    4. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1 ou 2 heures au réfrigérateur.
    5. Verser dans les moules à madeleines et enfourner. Laisser cuire 1 minute à 240°C puis ramener le four à 180°C et laisser cuire environ 10 minutes supplémentaires. Les madeleines, en début de cuisson, vont être parfaitement plates. Ensuite, un petit creux va se former au centre...
    6. Ce petit creux va ultimement se transformer en une petite bosse… la fameuse petite bosse !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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