Lotte à l’armoricaine au thermomix

    Lotte à l’armoricaine au thermomix

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    43minutes


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    La lotte à l’armoricaine est toujours un succès ; un plat à la fois léger mais avec une sauce onctueuse. Cette version se fait avec du Cognac et un filament de safran pour encore plus de saveur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 gros blancs de poireaux lavés et coupés en rondelles
    • 100 g de bisque de homard en conserve
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 3 cl de cognac
    • 2 petites échalotes, épluchées et coupées en quartiers
    • 1 gousse d’ail pelée
    • 1 pincée de quatre-épices
    • 1 filament de safran
    • 1 pincée de poivre
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de moules en conserve égouttées
    • 1 barquette de champignons de Paris, lavés et coupés en lamelles
    • 600 g de lotte surgelée
    • 500 g de langoustines surgelées
    • 30 g de fécule de maïs
    • 2 cuillères à soupe de crème épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 28minutes  ›  Prêt en :43minutes 

    1. Placer les poireaux dans le bol du thermomix et mixer pendant 5 secondes sur vitesse 4. Les mettre dans le panier de cuisson.
    2. Verser la bisque, le vin blanc et le cognac dans le bol préalablement rincé. Ajouter les échalotes, l’ail, le quatre-épices, le safran, le poivre et le sel. Attention, ne pas ajouter la fécule ni la crème tout de suite !
    3. Placer le panier de cuisson (avec les poireaux) dans le bol. Poser le Vamora sur le bol et y mettre les champignons et les moules, sans les mélanger. Placer la lotte congelée et les langoustines (congelées également) sur le plateau vapeur. Cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Retirer le Varoma et le panier cuisson et réserver leur contenu au chaud.
    4. Verser la fécule de maïs et la crème fraiche dans le bol avec la bisque, le vin, etc. Mixer 5 secondes sur vitesse 6, puis chauffer 3 minutes à 90°C sur vitesse 4.
    5. Placer la lotte sur un plat. Tout autour, disposer les poireaux, les champignons, les moules et les langoustines. Napper le tout de sauce et verser le reste de sauce dans un petit bol.

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