Véritables cornes de gazelles marocaines

    Véritables cornes de gazelles marocaines

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est la recette de kaab el ghazal de ma belle-mère marocaine ! Le plus difficile c'est d'étaler la pâte et de la tirer pour qu'elle soit la plus fine possible, de l'épaisseur d'un cheveu si possible. Pour la farce, ma recette est sans cannelle mais il Y a aussi des recettes traditionnelles avec cannelle rajoutez-en si vous aimez cela !

    PeninaCohen Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 70 cornes environ

    • Pour la pâte
    • 500 g de farine
    • 1 œuf battu
    • 250 g de beurre salé mou
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • Pour la farce
    • 150 g d'amandes
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de gomme arabique
    • 3 pincées de cannelle (si désiré, moi je n'en mets pas)
    • 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • Avant de cuire
    • Un peu d'huile pour badigeonner

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour la pâte :

    1. Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Mettre le beurre, l'œuf et l'eau de fleur d'oranger et mélanger. Verser l'eau petit à petit jusqu'à former une boule. Attention, la quantité d'eau dépend de la qualité de la farine, du beurre et de la taille de l'œuf. Il faut donc y aller progressivement pour éviter de se retrouver avec une pâte collante. Former une boule avec la pâte, mettre dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1 h.
    2. Pour la farce :

    3. Torréfier les amandes 15 à 20 minutes à 150°C (thermostat 5). Les amandes doivent être parfumées et légèrement dorées à l'intérieur. Laisser refroidir puis les passer au mixeur. Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'eau de fleurs d'oranger) et continuer à mixer. Ajouter l'eau de fleurs d'oranger petit à petit, pour former une pâte.
    4. Pour le façonnage :

    5. Prendre 1/5 ou 1/6 de la pâte. La pâte sèche très vite et cela permet d'éviter que la pâte ne devienne trop sèche et cassante. Étaler la pâte le plus finement possible sur un silpat™ (tapis en silicone) ou du papier sulfurisé huilé. Ensuite, étirer la pâte avec les mains en essayant de l'affiner au maximum. L'idéal c'est qu'elle devienne transparente tellement elle est fine (et surtout on verra la farce en transparence).
    6. Découper des cercles de pâte avec un verre. Réaliser des boudins de farce et les poser au milieu des cercles. Rabattre la pâte sur le boudin. Bien sceller et essayer d'incurver la corne de gazelle avant de la poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Lorsque toutes les cornes sont prêtes, les sceller à nouveau.
    7. Personnellement j'ai eu du mal à réétaler les chutes de pâtes qui n'étaient plus suffisamment maniables pour être étirées. Laisser les cornes de gazelle sécher toute la nuit. Avant de les cuire, badigeonner les cornes d'huile puis les percer de quelques trous avec une aiguille.
    8. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Cuire les cornes 15 à 20 minutes. Elles doivent être un peu dorées. Les laisser refroidir sur une grille puis les rouler dans le sucre glace avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles