Bûche de Noël au chocolat et à la menthe

    Bûche de Noël au chocolat et à la menthe

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    2heures5minutes


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    Cette bûche de Noël est garnie de peppermint bark, une confiserie américaine à base de chocolat noir, de chocolat blanc et de sucre d’orge à la menthe. C’est original, riche, mais à la fois frais grâce au petit goût de menthe ! À essayer absolument si vous avez envie de changer de la crème au beurre.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la garniture
    • 200 g de chocolat pâtissier fondu
    • 2 gouttes d'exrait de menthe (poivrée si possible)
    • 200 g de chocolat blanc fondu
    • 1 canne en sucre d'orge à la menthe
    • Pour le biscuit
    • 125 g de sucre en poudre
    • 4 œufs
    • 40 g de beurre fondu
    • 100 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • Pour décorer
    • 50 g de chocolat noir
    • 1 canne en sucre d'orge à la menthe
    • 1 peu de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préparer la garniture avant de faire le biscuit pour être sûr qu’elle soit prête à l’emploi lorsque le biscuit sortira du four. Faire fondre le chocolat noir avec l’extrait de menthe. L’étaler sur une plaque à pâtisserie d’environ 23 cm par 33 cm préalablement recouverte de papier sulfurisé. Réfrigérer pendant 30 minutes.
    2. Placer l’une des cannes de sucre d’orge dans un petit sac et l’écraser en miettes assez fines. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et une fois qu’il est bien lisse, y incorporer les miettes de sucre d’orge. Verser le tout sur le chocolat noir durci et bien étaler sur toute la surface. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    3. Retourner la plaque sur un plateau et démouler. Retirer la feuille de papier sulfurisé qui sera restée collée au chocolat. Remettre une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Laisser le chocolat à température ambiante pour que la plaque de chocolat soit ramollie.
    4. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8/9). Dans une jatte, battre en crème le sucre et les jaunes d’œufs. Lorsque le mélange blanchit, ajouter le beurre fondu puis incorporer la farine.
    5. Saler les blancs d’œufs et les battre en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation contenant les jaunes, en prenant soin de ne pas "briser" les blancs.
    6. Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie et bien répartir de façon à obtenir une épaisseur régulière. Faire cuire dans le four chaud pendant environ 7 minutes.
    7. Le biscuit ne doit pas dorer, il doit être cuit, c'est-à-dire rebondir lorsqu'on le touche du bout des doigts, mais il doit rester bien jaune et ne pas brunir ni sur les bords ni au centre.
    8. Retirer le biscuit du four et le renverser immédiatement sur un torchon humide. Sans attendre, déposer dessus la garniture aux deux chocolats. Les dimensions devraient être parfaites. Rouler immédiatement le biscuit sur lui-même pour former une bûche. Couper ce qui dépasse.
    9. Faire fondre le reste du chocolat au bain-marie. Couper 1 extrémité du gâteau en biseau et la placer sur un côté de la bûche pour imiter une branche coupée. A l’aide d’une spatule, napper le gâteau de chocolat fondu.
    10. Placer la deuxième canne de sucre d'orge dans un petit sac et l'écraser en miettes assez grosses cette fois. Les saupoudrer sur le chocolat encore liquide. Mettre un peu de sucre glace dans un chinois et saupoudrer sur toute la bûche. Décorer avec des biscuits de Noël ou des figurines. Placer au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

    Des idées pour Noël...

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    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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