Polo sabzi va mahi (riz aux herbes et poisson du nouvel an perse).

    Polo sabzi va mahi (riz aux herbes et poisson du nouvel an perse).

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    1heure15minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Pour Norouz (le nouvel an perse, le jour du solstice) les Iraniens mangent du poisson servi avec du riz aux herbes. Un plat savoureux que je prépare toute l'année ! Norouz mobarak (bonne année) !

    MarjanefromIsfahan Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le riz:
    • 200 g de riz basmati
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Du sel (gros pour l'eau et fin par la suite)
    • 1 bouquet de persil haché
    • 1 bouquet d'aneth haché
    • 1 bouquet de coriandre hachée
    • 1 bouquet de ciboulette ou les tiges de 3 oignons nouveaux hachés
    • 3 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 1 grosse pincée de safran moulu
    • Du beurre
    • Pour le poisson :
    • Des filets d'un poisson blanc de votre choix (1 grand filet pour tous ou 1 petit par personne)
    • De l'huile végétale
    • Un peu de curcuma (1 pincée, 1/2 cuillère à café, c'est selon !)
    • Sel & poivre du moulin
    • 1 œuf battu dans un bol
    • De la farine dans un bol

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Porter une grosse cocotte d'eau salée avec l'huile d'olive. Cuire le riz 7 minutes, égoutter et rafraichir immédiatement à l'eau froide. Réserver 1/4 du riz dans un bol. Mélanger le reste du riz avec les herbes et un peu de sel.
    2. Verser l'huile végétale, safran, sel et l'équivalent de 5 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte. Mettre à feu moyen pour faire bouillir et réduire l'eau, ce qui mélangera le safran, l'huile et le sel. Disposer le riz sans herbe au fond de la cocotte puis le reste du riz selon cette méthode. Parsemer le riz de petits morceaux de beurre avant de fermer la cocotte.
    3. Verser 1 bon cm d'huile dans une poêle. Y ajouter le curcuma, sel et poivre et mettre à chauffer. Lorsque l'huile est chaude passer les filets dans l'œuf puis dans la farine avant de les mettre délicatement dans la poêle. Retourner les filets lorsqu'ils sont bien dorés. Lorsqu'ils sont cuits les poser sur une assiette recouverte de plusieurs couches de papier absorbant.
    4. Disposer le riz sur un grand plat et répartir les morceaux de poisson par-dessus. Servir avec du citron et du pain lavash.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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    Commentaires (1)

    Shéhérazade
    1

    Merci Marjane, c'était tellement bon ! - 10 févr. 2014

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