Bûche de Noël aux deux chocolats (vegan & sans gluten)

    Bûche de Noël aux deux chocolats (vegan & sans gluten)

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    3heures25minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est Noël ! Recette facile de bûche de Noël vegétalienne et sans gluten aux deux chocolats ! Avec ou sans glaçage...

    vorganblog Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le biscuit :
    • 150 g de farine de riz complet
    • 3 cuillères à soupe de crème de riz (ou autre fécule)
    • 100 g de sucre de canne complet
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 4 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
    • 25 cl de lait de coco
    • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
    • 1 cuillère à café d'huile neutre de cuisson (arachide, tournesol,...)
    • 1/2 banane
    • Pour la crème au chocolat blanc
    • 150 g de chocolat blanc vegan
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 300 g de tofu soyeux
    • 3 cuillères à soupe de sucre de canne complet
    • 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar
    • 2 cuillères à soupe de fécule (crème de riz, maïzena,...)
    • Pour le glaçage (facultatif)
    • 50 g de chocolat blanc vegan
    • 2 cuillères à soupe d'huile neutre de cuisson
    • 100 g de tofu soyeux
    • 100 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour reposer  ›  Prêt en :3heures25minutes 

      Commencer par le biscuit :

    1. Dans une jatte, placer et mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, sel, bicarbonate et cacao. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Dans un autre grand saladier, mélanger les autres ingrédients : la 1/2 banane écrasée, le vinaigre, le lait de coco et l'huile. À l'aide d'un fouet ou dans un mixer, incorporer le mélange sec aux ingrédients humides pour obtenir une pâte.
    3. À ce moment, 2 deux possibilités : 1. placer l'ensemble de la pâte sur un papier cuisson en formant un carré d'environ 0,5 cm d'épaisseur, lequel vous diviserez en deux rectangles égaux après cuisson
    4. OU 2. huiler un moule à cake, y placer une première moitié de pâte, enfourner, puis faire de même pour la seconde moitié : c'est la manière idéale pour obtenir des biscuits bien réguliers et identiques. Enfourner 20 minutes ; laisser refroidir avant de démouler.
    5. Pour la crème :

    6. Dans une casserole faire fondre à feu doux/moyen le chocolat blanc avec l'eau ; battre le tofu soyeux à l'aide d'un fouet ou d'un fouet électrique pour obtenir une crème lisse.
    7. Lorsque le chocolat a bien fondu, y ajouter le tofu, le sucre, l'agar-agar et la fécule ; augmenter le feu et remuer sans arrêt durant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Placer, idéalement, dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur durant 1 heure.
    8. Pour le glaçage (facultatif) :

    9. Faire fondre le chocolat avec l'huile dans une casserole à feu doux. Incorporer le tofu soyeux et remuer énergiquement à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène, puis y ajouter le sucre. Réserver au frais durant 1 heure, idéalement, dans une poche à douille.
    10. Pour l'assemblage :

    11. Prendre un biscuit et le couvrir de la crème au chocolat blanc ; finaliser en couvrant du deuxième biscuit au chocolat noir. Couvrir de glaçage.
    12. Pour ma part, je réalise le biscuit, la crème et monte la bûche la veille ; le lendemain je n'ai plus qu'à réaliser le glaçage et à couvrir et décorer la bûche.

    Note du chef :

    Cette bûche est très simple à réaliser ; cependant, le chocolat vegan peut être difficile à trouver : optez alors plutôt pour une crème à la menthe (remplacer le chocolat blanc entièrement par du tofu soyeux et aromatisez avec une goutte d'huile essentielle de menthe poivrée), une crème vanillée ou au praliné... selon votre inspiration ! Pour une bûche roulée, je pense qu'il est possible de remplacer la farine de riz complet par de la farine de riz gluant, qui la rendra plus malléable... Dans ce cas, réduire la quantité de crème.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    V-organ

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