Buns au caramel et à l'orange (brioches roulées au caramel)

    Buns au caramel et à l'orange (brioches roulées au caramel)

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    4heures30minutes


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    Voici ma version des fameux cinnamon rolls américains, à l'exception qu'ils contiennent très peu de cannelle. Ils sont en revanche fourrés d'une garniture à l'orange puis nappés d'une onctueuse sauce au caramel. Un délice !

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 10 roulés

    • Pour la pâte
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 50 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
    • 12 cl de lait à température ambiante
    • 20 g de vergeoise
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 1 gros œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • 300 g de farine tamisée + un peu plus pour le pétrissage
    • 1 cuillère à café de cardamome moulue
    • 110 g de beurre à température ambiante
    • Pour la garniture
    • 50 g de sucre en poudre
    • 50 g de vergeoise
    • 1 cuillère à soupe de cannelle
    • 1 cuillère à café de cardamome moulue
    • Le zeste d'1 orange
    • 100 g de beurre
    • Pour la sauce au caramel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 6 cl d'eau
    • 110 g de beurre découpé en dés
    • 12 cl de crème liquide entière

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :4heures30minutes 

      Préparation de la pâte :

    1. Dans une grande jatte, mélanger la levure de boulanger, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 6 cl d'eau tiède. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange épaississe et mousse, environ 10 minutes.
    2. Verser dans un petit saladier 50 g de sucre en poudre, le lait, 20 g de vergeoise, l'œuf entier et le jaune d'œuf. Mélanger au fouet puis incorporer délicatement au mélange de levure.
    3. Ajouter progressivement la farine tamisée et la cardamome. Verser sur un plan de travail fariné et pétrir pendant quelques minutes, en ajoutant un peu de farine si la pâte est trop collante, puis commencer à incorporer les cubes de beurre, petit à petit, en pétrissant bien entre chaque incorporation pour que le beurre se fonde bien avec le reste de la pâte. Continuer à ajouter de la farine pour pouvoir la travailler.
    4. Quand la pâte est bien pétrie, la déposer dans le un saladier huilé, recouvrir de film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    5. Préparation de la garniture :

    6. Pendant que la pâte lève, préparer la garniture. Mélanger le sucre en poudre, la vergeoise, la cannelle, la cardamome et le zeste d'orange dans un bol jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réserver.
    7. Une fois que la pâte a doublé de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la pétrir doucement pendant 1 ou 2 minutes en ajoutant un peu de farine pour qu'elle ne colle pas et laisser reposer pendant environ 5 minutes.
    8. Abaisser la pâte au rouleau en un rectangle d'environ 22 cm par 30 cm puis la badigeonner avec la moitié du beurre fondu (réserver l'autre moitié). Recouvrir ensuite de garniture.
    9. Rouler la pâte comme un gâteau roulé puis la couper en 10 parts égales. Disposer les rouleaux côté coupé vers le haut dans un moule graissé ou sur une plaque à pâtisserie, en les espaçant bien pour leur laisser la place de lever. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
    10. Préchauffer le four à 200°C. Arroser les roulés avec le reste du beurre fondu et enfourner pendant environ 30 minutes.
    11. Préparation du caramel :

    12. Pendant ce temps, préparer le caramel en mélangeant dans un faitout le sucre en poudre et l'eau. Faire cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes sans mélanger. Ajouter les dés de beurre et porter à ébullition, en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le mélange ne brûle. Maintenir le feu suffisamment fort pour que le mélange mousse et laisser cuire pendant environ 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur brune. En dehors du feu, incorporer délicatement la crème liquide (en évitant les projections) et bien mélanger.
    13. À la sortie du four, laisser reposer les rolls pendant 5 minutes puis les napper de caramel. Déguster tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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