Soupe de céleri et pomme au curry

    Soupe de céleri et pomme au curry

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    1heure15minutes


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    Je ne savais que faire de toutes mes branches de céleri et ai décidé de réaliser une soupe. Pour en intensifier le goût, je les ai d'abord faites rôtir au four, puis ai ajouté pommes et curry pour une touche d'originalité. Une soupe gourmande parfaite pour l'hiver !

    Joelle17 Poitou-Charentes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 8 branches de céleri coupées en gros morceaux d'environ 4-5 cm de long
    • 2 gousses d'ail non épluchées
    • Un peu d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 1 cuillère à soupe de curry de Madras
    • 2 cuillères à café de thym séché
    • 2 pommes épluchées et coupées en quartiers
    • 1 grosse pommes de terre épluchée, lavée et coupée en gros cubes
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1 litre d'eau
    • 20 cl de lait
    • De la crème fraîche ou du yaourt grec (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Déposer les morceaux de céleri et les 2 gousses d'ail sur une plaque de cuisson, vaporiser le tout avec de l'huile d'olive en spray, saler et poivrer au goût. Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient noircis en certains endroits. Laisser refroidir puis éplucher les gousses d'ail.
    2. Pendant que le céleri et l'ail rôtissent au four, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout sur feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter alors les cubes de pommes de terre et les quartiers de pommes à l'exception de deux qui seront utilisés pour garnir la soupe. Saupoudrer le tout de curry et de thym, saler, poivrer et laisser dorer quelques minutes en remuant de temps en temps.
    3. Ajouter ensuite l'eau et le bouillon cube, porter à ébullition puis laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, couper les deux quartiers de pomme restants en petits dés et les arroser de jus de citron. Réserver.
    4. Ajouter le céleri et l'ail refroidis à la soupe et laisser cuire 5 minutes supplémentaires avant de retirer du feu. Laisser refroidir 10 minutes puis mixer la soupe dans un blender, en plusieurs fois, ou à l'aide d'un mixeur plongeant.
    5. Ajouter le lait à la soupe et réchauffer sur feu moyen doux. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
    6. Servir avec une cuillerée de crème fraîche (facultatif) et des dés de pomme.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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