Pudding au pain de la Nouvelle-Orléans

    Pudding au pain de la Nouvelle-Orléans

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    2heures30minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce "bread pudding" est une spécialité de la Nouvelle-Orléans que l'on trouve sur la carte des grands restaurants mais qui est aussi facile à préparer que du pain perdu. Bien qu'il puisse se déguster à tout moment de la journée, il constitue un petit déjeuner original et rassasiant. Il se sert traditionnellement nappé d'une délicieuse crème anglaise au bourbon.

    Clouken Bretagne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 15 g de beurre pour le moule
    • 50 cl de crème liquide entière
    • 1 litre de lait
    • 8 œufs
    • 275 g de vergeoise
    • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
    • 1,5 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
    • 800 g de pain de la veille coupé en gros cubes
    • 100 g de raisins secs
    • 1 pomme épluchée et coupée en dés
    • De la crème anglaise au bourbon

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure25minutes  ›  Temps supplémentaire : 45minutes pour reposer  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Prendre un grand plat à gratin (pour moi, un grand plat ovale de 32 cm de long) et le graisser avec la noix de beurre.
    2. Mélanger dans une jatte la crème liquide, le lait, les œufs, la vergeoise, l'extrait de vanille, la cannelle et la noix de muscade. Bien fouetter pour homogénéiser.
    3. Disposer la moitié des cubes de pain dans le fond du plat. Parsemer avec la moitié des raisins secs et des dés de pomme et arroser avec environ 1/3 de l'appareil.
    4. Recouvrir avec ce qui reste des dés de pain, des raisins secs et de la pomme et arroser avec le reste de l'appareil. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et laisser reposer le pudding pendant 45 minutes à 1 heure à température ambiante.
    5. Enfourner le pudding dans le four et laisser cuire environ 85 minutes, jusqu'à ce que le pudding soit bien pris au centre. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir accompagné de crème anglaise au bourbon.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    0

    Avec la crème anglaise au bourbon, c’est un régal ! Adultes, enfants, tout le monde a aimé ! Nous nous sommes régalés pour le petit déjeuner du 1er de l’an, un plat qui va devenir un classique dans la famille, je crois ! Merci Clouken, une super recette, et en plus, c’est facile ! - 06 janv. 2014

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