Crème anglaise au bourbon

    Crème anglaise au bourbon

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    30minutes


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    Voilà une crème anglaise à réserver aux adultes ! Ce classique revisité contient en effet du Bourbon, un whiskey typiquement américain. Elle sert généralement à napper le fameux "bread puddding" de la Nouvelle-Orléans mais sera également délicieuse avec des œufs à la neige.

    Clouken Bretagne, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 85 cl de crème anglaise

    • 1 gousse de vanille
    • 75 cl de lait entier
    • 8 jaunes d'œufs
    • 90 g de sucre en poudre
    • 12 cl de bourbon (ou whisky)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en extraire le graines.
    2. Verser le lait dans une grande casserole, ajouter la gousse fendue et les graines de vanille et faire chauffer sur feu moyen doux.
    3. Pendant que le lait chauffe, fouetter dans une jatte les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et pâle.
    4. Lorsque le lait atteint le seuil de l'ébullition, retirer du feu et verser environ un tiers du lait chaud sur le mélange d'œufs, en fouetter vigoureusement pour éviter que le mélange coagule. Transvaser le mélange obtenu dans la casserole et faire cuire à feu très doux en remuant constamment en forme de 8 avec une cuillère en bois.
    5. Lorsque l'appareil a épaissi jusqu'à pouvoir napper la cuillère (environ 10 minutes), arrêter la cuisson et passer le mélange au travers d'une passoire fine. Ajouter le bourbon et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que la crème est encore chaude.
    6. Une fois la la crème froide, couvrir et placer le récipient au frais.

    Note du chef :

    En Louisiane, cette crème anglaise accompagne généralement le fameux "bread pudding".

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    Commentaires (1)

    Tridélice
    0

    Je l’ai servie avec un brownie sans gluten… aïe aïe aïe, tous les compteurs étaient dans le rouge, mais c’était divin. Cette crème est délicieuse, tout simplement ! - 06 janv. 2014

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