La galette des rois à la frangipane

    La galette des rois à la frangipane

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    2heures10minutes


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    La vraie recette de la galette des rois à la frangipane parfumée avec mon ingrédient secret, un peu de fleur d'oranger. Dégustez-la encore tiède à l'heure du goûter avec un verre de cidre brut.

    technomadgirl Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 6 à 8 personnes

    • Pour la crème d'amande
    • 160 g de poudre d'amande tamisée
    • 160 g de sucre glace tamisé
    • 20 g de fécule de maïs tamisée
    • 135 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
    • 2 œufs
    • Pour la crème pâtissière
    • 25 cl de lait entier
    • 1/2 gousse de vanille fendue en deux
    • 50 g de sucre en poudre
    • 3 jaunes d'œufs
    • 10 g de farine
    • 10 g de fécule de maïs
    • Pour la galette
    • 500 g de pâte feuilletée
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe d'eau bouillante
    • 1 fève

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

      Préparation de la crème pâtissière :

    1. Pendant ce temps, préparer la crème d'amande. Dans une jatte, écraser le beurre avec une spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Attention à ne pas le battre pour éviter l'incorporation l'air.
    2. Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et la fécule de maïs et mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer alors les œufs, un à la fois, puis la fleur d'oranger.
    3. Dans un saladier, racler la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines, ajouter les jaunes d'œufs et le sucre en poudre et battre jusqu'à obtenir une texture pâle et crémeuse. Ajouter la farine et la fécule de maïs et incorporer rapidement.
    4. Préparation de la crème d'amande :

    5. Porter le lait et la 1/2 gousse de vanille à ébullition puis verser la moitié sur le mélange de jaunes d'œufs. Mélanger vigoureusement au fouet puis reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
    6. Étaler la moitié de la pâte feuilletée jusqu'à obtenir un cercle de pâte feuilletée d'environ 24 cm de diamètre. Déposer le cercle de pâte sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le pourtour sur une épaisseur de 2 cm de jaune d'œuf, puis recouvrir le milieu de frangipane et y enfoncer une fève.
    7. Lorsque la crème pâtissière est froide, l'incorporer à la crème d'amande de manière à obtenir la frangipane.
    8. Assemblage de la galette :

    9. Déposer un deuxième rond de pâte feuilletée légèrement plus grand que le premier par-dessus, en prenant soin de bien sceller les bords. Dessiner des motifs sur le dessus de la galette, chiqueter le contour au couteau puis badigeonner de jaune d'œuf. Percer 5 petits trous dans la pâte avec la pointe d'un couteau puis placer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
    10. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Enfourner la galette pendant environ 30 minutes. Au bout de 25 minutes de cuisson, sortir la galette et la badigeonner de sirop fait à partir de 1 cuillère à soupe de sucre glace et de 1 cuillère à soupe d'eau bouillante. Cela la rendra plus brillante. Laisser cuire encore 5 minutes avant de sortir du four et de laisser refroidir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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