Gratin de fenouil à la moutarde

    Gratin de fenouil à la moutarde

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    1heure


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    Cette idée de gratin m'est venue alors que je désespérais de trouver une idée pour utiliser mes restes de légumes. C'est facile à faire et vraiment délicieux. N'hésitez pas à doubler (ou tripler) les quantités si vous avez du monde à table !

    Joelle17 Poitou-Charentes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 1 bulbe de fenouil
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (plus pour huiler le moule)
    • 1 oignon émincé
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 grosse carotte épluchée et coupée en bâtonnets
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1 pincée de muscade moulue
    • Poivre au goût
    • 1 cuillère à soupe bombée de farine
    • 15 cl de lait écrémé
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • Du parmesan râpé, au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Prendre le bulbe de fenouil et couper le talon. Éliminer les tiges vertes (qui peuvent être utilisées en aromate dans une salade), laver et sécher. Ouvrir le bulbe en deux dans la hauteur puis l'émincer.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon sur feu moyen pendant environ 5 minutes avant d'ajouter le fenouil, le céleri et la carotte. Saupoudrer de thym, de muscade et de poivre et laisser cuire pendant environ 5 minutes en remuant fréquemment.
    3. Ajouter la farine et bien remuer pour en enrober les légumes puis verser le lait et la moutarde. Mélanger et laisser cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    4. Huiler un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive, verser le mélange dans le plat à gratin, saupoudrer de chapelure et d'un peu de parmesan râpé, couvrir d'une feuille d'aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
    5. Au bout de 30 minutes de cuisson, retirer la feuille d'aluminium et laisser cuire 10 minutes supplémentaires (ou placer 2 minutes sous le gril du four).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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