Gâteau de ménage franc-comtois

    Gâteau de ménage franc-comtois

    4membres l'ont sauvegardée
    10heures40minutes


    13 utilisateurs ont fait cette recette

    Il s’agit d’une sorte de tarte au flan, mais au lieu de la pâte à tarte c’est une base briochée. Ma belle-mère en prépare toujours pour le jour de Noël et on se régale. Tremper dans du café au lait, c’est extra...

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 gâteaux d'environ 23 cm

    • Pour la brioche
    • 25 cl de lait tiède
    • 1 cuillère à soupe de levure boulangère en poudre
    • 3 œufs entiers
    • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 60 g de beurre fondu
    • 700 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d’huile
    • Pour le flan aux œufs
    • 3 jaunes d’œufs
    • 50 cl de crème fraîche épaisse
    • 160 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 10heures pour faire lever  ›  Prêt en :10heures40minutes 

    1. Dans une jatte, verser le lait tiède et la levure de boulangère. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter les œufs, le sucre en poudre et le beurre fondu. Bien mélanger puis ajouter la farine et le sel et pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
    2. Huiler un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir d’une assiette et laisser lever une nuit au frais (inutile de placer au réfrigérateur ; un endroit juste frais convient très bien, comme une cave, ou même une cuisine peu chauffée pendant la nuit ; style 15 ou 16°C).
    3. Diviser la pâte en 3 et l'étaler à la main dans 3 moules à tarte préalablement graissés. Couvrir avec 3 torchons propres et laisser lever pendant 1 ou 2 heures dans un endroit bien chaud et à l’abri des courants d’air. Près d'une cheminée ou dans une chaufferie par exemple.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur la pâte en prenant soin de ne pas la faire déborder. Enfourner et laisser cuire environ 20 ou 25 minutes. La pâte doit être dorée et le flan doit être bien jaune.
    5. Sortir du four, laisser refroidir un peu puis saupoudrer de sucre en poudre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles