Gâteau crumble à la rhubarbe

    Gâteau crumble à la rhubarbe

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    1heure35minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette de gâteau crumble en vidéo sur notre chaine YouTube ! Ce gâteau rustique à la rhubarbe est surmonté d'un crumble à la cannelle pour une texture à la fois moelleuse et croustillante. Une belle façon de profiter de ce fruit légèrement acidulé qui réveillera vos papilles !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour le gâteau
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 22,5 cl de crème fraîche
    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou 1/4 cuillère à café de levure chimique)
    • 500 g de rhubarbe épluchée et détaillée en dés
    • Pour le crumble
    • 125 g de farine
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre coupé en dés
    • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser et fariner un moule à charnières de 25 cm de diamètre.
    2. Dans une jatte, travailler en crème le beurre et le sucre en poudre pendant 3 minutes au batteur électrique. Incorporer l’œuf et l'extrait de vanille puis ajouter la crème fraîche. Tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel directement au-dessus de l'appareil et mélanger le tout jusqu'à homogénéité.
    3. Ajouter enfin la moitié des dés de rhubarbe et mélanger. Verser dans le moule préparé et répartir le reste de la rhubarbe sur le dessus de gâteau.
    4. Préparer le crumble. Pour cela, mélanger dans un petit saladier la farine et le sucre en poudre, ajouter les dés de beurre et frotter du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable. Il est également possible de le préparer dans un robot culinaire. Parsemer le crumble sur le dessus du gâteau puis saupoudrer si désiré de cannelle.
    5. Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure, jusqu'à ce que le cœur du gâteau soit bien cuit : si la lame d'un couteau insérée au centre en ressort propre, le gâteau est cuit. Laisser refroidir pendant 15 minutes dans le moule avant de le démouler et de le découper.

    Astuce :

    Pour saupoudrer le gâteau uniformément avec la cannelle, utiliser une petite passoire et tamiser directement sur le dessus du gâteau.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Gâteau crumble à la rhubarbe
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