Soupe à l'oignon gratinée

    Célèbre et remontant des nuits blanches, cette soupe vous demandera moins d'une demi-heure de préparation.


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre de bouillon ou d'eau
    • 2 gros oignons
    • 60 g de beurre
    • 1/2 cuil. à café de sucre
    • 25 g de farine
    • 1 verre de vin blanc
    • sel et poivre
    • pour gratiner
    • 1/2 baguette rassie
    • 4 cuil. à soupe de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Portez le bouillon ou l'eau à ébullition.
    2. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles très fines.
    3. Faites fondre le beurre dans une cocotte épaisse, ajoutez-y les oignons et faites-les à peine dorer, en les remuant sans cesse pendant 5 min environ.
    4. Ajoutez alors le sucre et mélangez, puis saupoudrez avec la farine et faites blondir, en continuant à remuer.
    5. Arrosez avec le bouillon ou l'eau (si vous utilisez de l'eau, assaisonnez). Portez à ébullition en remuant, ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez cuire pendant 30 min à petits frémissements.
    6. Faites chauffer le gril du four.
    7. Taillez la baguette en douze rondelles fines que vous parsèmerez de fromage râpé.
    8. Versez la soupe dans quatre soupières individuelles résistantes au feu. Posez trois canapés au fromage dans chacune d'elles, puis placez-les sous le gril et laissez-les gratiner jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré.
    9. Servez sans attendre, dès la sortie du four.

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