Quenelles de saumon gratinées

    Quenelles de saumon gratinées

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure


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    Ces quenelles sont faites à partir de pâte à choux mélangée à une purée de saumon. Elles sont pochées dans du bouillon de poisson avant d'être gratinées au four dans une sauce crémeuse au bleu.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour les quenelles
    • 10 cl d'eau
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 30 g de beurre
    • 75 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 blanc d'œuf
    • 250 g de filet de saumon coupé en morceaux
    • Sel au goût
    • Poivre blanc au goût
    • 2 cuillères à soupe de crème
    • 1 litre de bouillon de poisson
    • Pour la sauce
    • 15 g de beurre
    • 1 échalote finement hachée
    • 1 louche de bouillon de poisson
    • 1 verre de vin blanc
    • De la Maïzena™ pour lier la sauce
    • 25 g de bleu (roquefort par exemple) émietté

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faire chauffer dans une petite casserole l'eau, le sel et le beurre. Une fois le beurre fondu, retirer du feu et ajouter la farine en remuant avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu et chauffer en remuant pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne pâteux et se détache des bords de la casserole.
    2. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement avant d'ajouter l'œuf et le blanc d'œuf et de mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser complètement refroidir.
    3. Mettre les morceaux de saumon, du sel, du poivre et la crème dans le bol d'un robot culinaire et réduire en purée. Mélanger la purée à la pâte à choux refroidie jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    4. Porter le bouillon de poisson à ébullition puis baisser la température jusqu'à ce que le mélange soit légèrement frémissant. Façonner les quenelles et leur donner une forme allongée à l'aide de deux cuillères à café trempées dans l'eau froide et les pocher dans le bouillon frémissant pendant environ 15 minutes.
    5. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
    6. Pendant que les quenelles cuisent, faire fondre le beurre dans une petite casserole et y faire revenir l'échalote pendant quelques minutes. Déglacer avec une louche du bouillon dans lequel les quenelles sont en train d'être pochées puis ajouter le vin blanc. Laisser cuire pendant quelques minutes à feu vif jusqu'à ce que la sauce réduire légèrement puis épaissir avec de la Maïzena™.
    7. Déposer une grille sur une tôle de cuisson. Retirer les quenelles du bouillon à l'aide d'une écumoire et les déposer directement sur la grille. Laisser s'égoutter.
    8. Recouvrir le fond d'un plat à gratin avec un peu de sauce et y déposer les quenelles.
    9. Recouvrir de miettes de fromage.
    10. Enfourner dans le four préchauffé pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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