Soupe à l'oignon à la mijoteuse

    Soupe à l'oignon à la mijoteuse

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    5heures5minutes


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    Cette soupe à l'oignon demande un peu de préparation mais elle se cuit simplement à la mijoteuse. Laissez-la mijoter tout doucement pendant toute la journée et, lorsque vous rentrez du travail, vous aurez la satisfaction de savourer une délicieuse soupe.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 85 g de beurre
    • 4 gros oignons jaunes émincés
    • 10 g de sucre en poudre
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 12 cl de vinaigre de Xérès
    • 1,7 litres de bouillon de bœuf
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 pincée de thym séché
    • 1 feuille de laurier
    • 8 tranches de pain (baguette)
    • 55 g de gruyère râpé
    • 40 g d'emmental râpé
    • 20 g de parmesan râpé
    • 15 g de mozzarella râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 4heures35minutes  ›  Prêt en :5heures5minutes 

    1. Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen-vif et y faire revenir les oignons en mélangeant fréquemment pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Saupoudrer de sucre et réduire le feu à moyen. Remuer très régulièrement pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres et dorés. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce que le mélange devienne fragrant, environ 1 minute.
    2. Déglacer au vinaigre de Xérès bien racler le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson, verser dans cuve de la mijoteuse et ajouter le bouillon de bœuf. Assaisonner au goût avec du sel, ajouter le thym et le laurier et laisser cuire pendant 4 à 6 heures (ou 8 à 10 heures à feu très très doux).
    3. Environ 10 minutes avant de servir, préchauffer le four en position gril. Disposer les tranches de pain sur une tôle de cuisson et les faire griller à environ 20 cm du gril pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
    4. Mélanger délicatement le gruyère, l'emmental, le parmesan et la mozzarella dans un saladier. Remplir aux 3/4 de soupe des bols pouvant aller au four et surmonter chaque bol d'une tranche de pain grillé et de 2 cuillères à soupe de fromage.
    5. Déposer les bols sur une tôle de cuisson et laisser cuire sous le gril du four pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

    Note du chef :

    Pour gagner du temps, vous pouvez choisir de ne pas caraméliser les oignons. Faites tout simplement fondre le beurre directement dans votre mijoteuse, ajoutez les oignons et remuez pour bien les enrober de beurre avant d'ajouter le reste des ingrédients et de laisser cuire toute la journée. Néanmoins, sachez que ce sont les oignons caramélisés qui donnent à cette soupe son goût si délicieux et complexe.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Fiche technique

    Pour découvrir les astuces qui vous permettront de caraméliser parfaitement vos oignons, lisez vite notre fiche technique. Vous verrez, c’est un jeu d’enfant !

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