Blanquette de veau à l’ancienne en cocotte

    Blanquette de veau à l’ancienne en cocotte

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    35minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Une bonne blanquette en cocotte-minute, c’est vite fait, et avec du riz, c’est toujours un succès. Celle-ci est particulièrement goûteuse et tendre.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g d’épaule de veau en gros morceaux
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 1 clou de girofle
    • 3 belles carottes coupées en rondelles
    • 3 blancs de poireau émincés
    • 150 g de champignons de Paris en rondelles
    • 1 petit bocal d’oignons croquants égouttés
    • 1 bouquet garni
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à café rase de Maïzena™
    • 1 cuillère à café rase de farine
    • 4 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Mettre la viande avec 1 litre de bouillon de volaille dans la cocotte-minute. Porter à ébullition ; écumer puis ajouter le clou de girofle et les légumes (carottes, poireaux, champignons, oignons croquants), le bouquet garni, le sel et le poivre. Fermer la cocotte et faire cuire sur feu moyen/vif.
    2. Dès que la soupape commence à chuchoter, passer sur feu doux et laisser cuire 20 minutes. Retirer la soupape puis ouvrir la cocotte. Retirer le bouquet garni et le jeter.
    3. Prélever un peu de bouillon et diluer la Maïzena™ et la farine dedans (dans un petit bol). Lorsque le tout est bien lisse, reverser dans la cocotte et bien remuer, en prenant soin de ne pas abimer les morceaux de viande ni les légumes. Ajouter la crème et mélanger à nouveau délicatement. Verser dans un grand plat de service creux. Servir avec du riz à part.

    Astuce du chef :

    Si vos légumes vous paraissent trop tendres et que vous avez peur de les mettre en purée au moment de faire votre sauce, retirez-les de la cocotte avec une écumoire et déposez-les dans un plat de service. Faites alors votre sauce (en ajoutant la fécule et la farine, puis la crème fraiche) puis versez la sauce sur la viande et les légumes.

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    Commentaires (1)

    alvaroandaluzalcazar
    0

    Excellente recette - 27 nov. 2015

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