Coq au Riesling et à la crème

    Coq au Riesling et à la crème

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    2heures20minutes


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    Ce coq au vin dans une sauce au Riesling et à la crème fraiche est un vrai délice. La sauce est onctueuse et la viande est tendre grâce à une cuisson de 2 heures en cocotte.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 coq

    • 40 g de beurre
    • 1 coq coupé en morceaux
    • 2 échalotes hachées
    • 2 branches de céleri coupées en tronçons
    • 3 belles carottes coupées en tronçons
    • 2 cuillères à soupe rases de farine
    • 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
    • 1 bouteille de Riesling
    • 1 bouquet garni
    • 1 barquette de 250 g de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 poignée de lardons, grillés et égouttés sur du sopalin
    • 1 pot de 20 cl de crème fraiche
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Faire chauffer le beurre dans une grande cocotte à fond épais et y faire dorer les morceaux de coq sur feu vif. Les retourner pour qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirer le coq de la cocotte et réserver. Baisser un peu le feu et faire suer l’échalote pendant 2 ou 3 minutes sur feu doux. Remettre les morceaux de volaille dans la cocotte, ajouter le céleri, les carottes, puis saupoudrer de farine et de fécule de maïs et bien remuer. Verser le riesling. Au besoin, compléter avec de l’eau pour que tous les morceaux de volaille soient recouverts. Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer puis couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 1/2.
    2. Après 1 heure ½ de cuisson, ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et les lardons. Laisser cuire à nouveau ½ heure. Retirer la viande et les légumes à l’aide d’une écumoire et les réserver au chaud. Retirer le bouquet garni et le jeter. Faire bouillir la sauce tout en remuant constamment. La faire réduire de moitié puis ajouter la crème fraiche et faire bouillir à nouveau 1 minute. Remettre la viande et les légumes dans la cocotte et réchauffer le tout avant de servir avec du riz pilaf ou des pommes de terre à l'eau.

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