Gâteau à l'orange et à la carotte

    Gâteau à l'orange et à la carotte

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    1heure5minutes


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    Un gâteau léger de saison, sans conséquence sur votre ligne ni sur votre santé ! Je préconise de ne le consommer que le lendemain. En effet, ses arômes seront décuplés !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 22 cm de diamètre

    • 1 grosse carotte
    • Le jus + la pulpe d'1 orange moyenne
    • Le zeste d'1 orange moyenne non traitée
    • 80 g de farine bise ou T80
    • 1 sachet de levure
    • 125 g de yaourt nature
    • 75 g de rapadura (sucre de canne complet)
    • 50 g de purée d'amande complète
    • 3 blancs d’œufs à température ambiante
    • 1 pincée de sel non raffiné
    • Crème d'orange au gingembre :
    • Zeste d'1/4 d'orange non traitée
    • Le jus d'1/2 orange
    • 20 g de crème légère 4%
    • 10g de sucre complet
    • 1 pincée de gingembre moulu

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans une première jatte, éplucher et râper la carotte. Zester l'orange à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur. Ajouter le zeste prélevé dans la jatte contenant d'ores et déjà la carotte.
    2. Presser l'orange à l'aide d'un presse-agrume. Récupérer la pulpe abandonnée par l'écrasement du fruit (sans les pépins libérés à l'occasion) sur le presse-agrume. Ajouter le jus et la pulpe de l'orange dans la jatte.
    3. Dans une seconde jatte, mesurer et verser la farine et ajouter la levure. Mélanger un peu les poudres, que la levure soit répartie dans l'ensemble du gâteau. Verser les poudres mélangées dans la première jatte contenant la carotte et l'orange préalablement travaillées.
    4. Reprendre la deuxième jatte (vidée). Secouer le yaourt dans son emballage d'origine et le verser dans la jatte. Mesurer et ajouter le sucre rapadura. Mélanger. Ajouter la purée d'amande. Mélanger.
    5. Verser le contenu de la première jatte dans la deuxième, et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la texture deviennent homogène.
    6. Dans un récipient propre, casser et séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter une pincée de sel. Battre les blancs en neige, en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporer les blancs délicatement à la préparation : "Je plonge la maryse en collant le bord jusqu'au fond de la jatte arrondie, je tourne d'un 8ème mon récipient et remonte toute la matière sur le dessus... Et je recommence". Attention au geste, souple et délicat, il ne faut pas casser les blancs!
    7. Verser ce mélange dans un moule à manqué chemisé ou tapissé de papier cuisson. Mettre le moule au four, à mi-hauteur. Laisser cuire 45 minutes.
    8. Sortir le gâteau du four. Il est très humide, c'est normal. L'effet soufflé va retomber. Le laisser refroidir avant de le démouler, il risquerait de se casser à chaud.
    9. Je l'ai servi avec une crème légère que je fais assez régulièrement pour accompagner mes desserts légers, et ça a été dévoré! Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais (l'orange va aider à faire épaissir la crème) jusqu'au service du gâteau.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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