Flan d'aubergines au chèvre

    Flan d'aubergines au chèvre

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    5heures50minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Super pour un buffet froid, un pique-nique ou un repas léger et en plus on le prépare à l'avance !

    Momskitchen Bourgogne, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 aubergines pelées et coupées en cubes
    • 2 oignons pelés et émincés
    • 2 gousses d'ail pelées et émincées
    • 2 pincées de curcuma
    • Sel & poivre du moulin
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 12 œufs battus en omelette
    • 1 cuillère à soupe bombée de cottage cheese ou de fromage blanc
    • 3 branches de thym frais effeuillées
    • Quelques cuillères à café de za'atar (épice palestinienne) selon le goût
    • Quelques cuillères à soupe d'épices dukkah, selon le goût
    • 300 à 400 g de chèvre frais émietté

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour refroidir  ›  Prêt en :5heures50minutes 

    1. Faire cuire les aubergines, oignon, ail, curcuma, sel, poivre et huile d'olive pendant 2 bonnes heures dans un cocotte fermée à feu doux. Les cubes d'aubergine doivent être très tendres et s'écraser à la fourchette et le jus pratiquement évaporé.
    2. Mettre les œufs, le cottage cheese, les aubergines et le thym dans le mixeur et bien mixer. Ajouter le chèvre et donner quelques coups avec la lame. Il faut garder de petits morceaux de chèvre. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
    3. Graisser un moule à cake. Cuire 1h30 au bain-marie à 180°C (thermostat 6) ou à 140°C (thermostat 4/5). Le flan est cuit lorsque la lame du couteau ressort presque propre. Laisser refroidir avant de démouler et servir froid, tiède ou à température ambiante.

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