Cake pops aux trois chocolats

    Cake pops aux trois chocolats

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    2heures50minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Amateurs de chocolat, ces cakes pops sont pour vous ! Elles sont réalisées à partir d'un gâteau moelleux au chocolat et d'un glaçage au chocolat avant d'être trempées dans du chocolat noir fondu et arrosés de chocolat blanc ! Essayez donc d'en faire pour la Saint-Valentin !

    Aquitaine, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 trentaine de cake pops

    • Pour le gâteau au chocolat
    • 45 g de chocolat en poudre non sucré
    • 125 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 170 g de sucre en poudre
    • 110 g de beurre à température ambiante
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 2 gros œufs
    • 15 cl de lait
    • Pour le glaçage
    • 85 g de beurre à température ambiante
    • 160 g de sucre glace
    • 30 g de chocolat en poudre non sucré
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
    • Pour les cake pops
    • 400 g de chocolat noir pâtissier à 60% haché
    • 1 noisette de beurre
    • Une trentaine de bâtons de sucette
    • 60 g de chocolat blanc haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure30minutes autre  ›  Prêt en :2heures50minutes 

      Préparation du gâteau

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et chemiser un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Dans un saladier moyen, mélanger le chocolat en poudre, la farine et la levure chimique. Réserver.
    2. Dans une jatte, travailler en crème le beurre et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique sur vitesse moyenne. Réduire la vitesse et incorporer l'œuf et la vanille. Ajouter ensuite le mélange de farine en alternance avec le lait. Battre jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
    3. Verser dans le moule et enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.
    4. Préparation du glaçage

    5. Dans un saladier, travailler le beurre en crème. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le chocolat en poudre. Incorporer au beurre, en alternance avec le lait, en battant bien après chaque addition jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Ajouter alors l'extrait de vanille .
    6. Confection des cake pops :

    7. Émietter le gâteau dans un grand saladier. Ajouter le glaçage, bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Confectionner des boules de la taille d'une noix et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
    8. Faire fondre dans un bol au micro-ondes 20 g de chocolat pâtissier avec une noisette de beurre pendant 30 secondes à puissance moyenne. Retirer du four et mélanger pour obtenir une consistance lisse. Tremper les extrémités des bâtons de sucette dans le mélange de chocolat fondu et les insérer dans les boules. Congeler à nouveau pendant 30 minutes à 1 heure.
    9. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes pendant 30 secondes à puissance moyen. Retirer du four et remuer. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, remettre au micro-ondes pendant 10 secondes supplémentaires. Répéter jusqu'à obtenir une consistance lisse. Réserver.
    10. Faire fondre le reste du chocolat noir pâtissier au micro-ondes, en procédant doucement pour éviter que le chocolat brûle et durcisse. Arrêter quand le chocolat est lisse et fondu.
    11. Sortir les cake pops du congélateur et les tremper dans le chocolat noir fondu. Laisser l'excès de chocolat s'écouler puis arroser d'un filet de chocolat blanc fondu, avec par exemple les dents d'une fourchette. Planter dans une boule de polystyrène ou déposer sur la plaque à pâtisserie. Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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