Pâté de Pâques facile

    Pâté de Pâques facile

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    1heure10minutes


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    Ce pâté de Pâques est un peu plus léger que le pâté de Pâques traditionnel car il n’y a de la pâte que sur le dessus et non pas aussi sur le dessous. On peut néanmoins faire de très jolies tranches fines si l’on prend soin de graisser le moule avant la cuisson.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de viande de bœuf hachée
    • 150 g de jambon (le talon coupé en petits dés)
    • 2 échalotes hachées
    • 1 bouquet de persil
    • 1 verre à liqueur de vin blanc sec
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • Sel et poivre du moulin
    • Une noisette de beurre pour graisser le moule
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 4 œufs cuits durs (écalés)
    • 1 jaune d’œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes pour refroidir  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans le bol d’un robot, placer la viande hachée, le jambon, les échalotes, le persil, le vin blanc et la fécule de maïs. Saler puis poivrer généreusement. Mixer pour obtenir un pâté plus ou moins fin, en fonction de vos goûts.
    2. Graisser un moule à terrine ou un moule à cake. Pour vous donner un ordre d’idée, mon moule à terrine mesure 18 cm par 18 cm. Verser la moitié du pâté dans le moule puis déposer les œufs durs et les enfoncer un peu dans la farce. Recouvrir ensuite avec le reste de farce en bouchant bien tous les trous. Egaliser sur le dessus puis étendre la pâte feuilletée par-dessus.
    3. À l’aide d’un pinceau, enduire la pâte feuilletée de jaune d’œuf. Percer un petit trou au centre de la pâte feuilletée et faire une petite cheminée avec du papier aluminium pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
    4. Enfourner et laisser cuire environ 45 minutes. Le dessus du pâté de Pâques doit être bien doré. Laisser refroidir une 10aine de minutes avant de couper, sinon, il sera difficile de faire des tranches fines.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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