Comment faire du boudin blanc

    Comment faire du boudin blanc

    3membres l'ont sauvegardée
    2heures45minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Faire son boudin blanc soi-même n’est pas bien compliqué, il suffit d’avoir les bonnes instructions et les bons ingrédients. Cette recette simple et traditionnelle vous permettra d’obtenir des boudins savoureux et très peu gras. Essayez, vous serez conquis !

    chatoune New Jersey, Etats-Unis

    Ingrédients
    Proportions pour: 10 boudins

    • Pour faire les boudins
    • 1 boyau de porc d'environ 1m de long
    • 140 g de mie de pain
    • 18 cl de lait
    • 400 g de champignons de Paris
    • 3 échalotes pelées
    • 1 noix de beurre
    • Le jus d'1/2 citron
    • la viande (500g) d'un petit poulet cuit (hachée au mixeur)
    • 250 g de jambon haché au mixeur
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 18 cl de crème fraîche épaisse
    • 10 cl de Xérès
    • 1 pincée de paprika
    • 2 pincées de thym en poudre
    • 4 brins de persil frais haché
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour pocher les boudins et les cuire
    • quelques feuilles de laurier
    • 1 bouquet garni (facultatif)
    • Pour la sauce moutarde
    • 1 noix de beurre
    • 2 échalotes
    • 1 cuillère à café de fécule de maïs
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 12 cl de bouillon de volaille
    • 15 cl de crème fraîche
    • 2 cuillères à soupe rases de moutarde
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Faire tremper le boyau de porc dans de l'eau tiède pendant 2 ou 3 heures pour l'assouplir.
    2. Faire tremper la mie de pain dans le lait et la travailler dans une casserole sur feu doux avec une cuillère en bois pour obtenir une panade bien lisse.
    3. Émincer les champignons de Paris et les échalotes. Les faire revenir dans une noix de beurre avec le jus d'1/2 citron. Remuer et faire suer les champignons. Réserver les champignons cuits avec le beurre fondu et bien laisser refroidir.
    4. Dans un saladier, bien mélanger la panade, le poulet et le jambon hachés, les champignons (avec le beurre), les jaunes d'œufs, les blancs d'œufs battus en neige, les amandes en poudre, la crème fraîche, le Xérès, le paprika, le thym, le persil, le sel et le poivre. Bien malaxer et laisser refroidir au moins 1 heure.
    5. Faire un nœud à l'une des extrémités d'un boyau de porc et le remplir avec la farce à l'aide d'un entonnoir. Quand le boudin arrive à environ 10 cm de long, le tourner plusieurs fois sur lui même à l'extrémité où l'on vient de finir de le remplir (ne surtout pas couper le boudin !) puis recommencer à remplir pour former un deuxième boudin. Procéder de la même façon sans jamais couper le boudin. Continuer ainsi jusqu'à obtention d'une dizaine de boudins. À la fin, faire un nœud à la dernière extrémité pour bien fermer la chaine de boudins.
    6. Faire pocher la chaîne de boudins pendant environ 18 à 20 minutes dans de l'eau tout juste frémissante et dans laquelle on aura fait infuser quelques feuilles de laurier et éventuellement un bouquet garni. Égoutter et laisser refroidir complètement les boudins.
    7. Au moment de cuisiner les boudins blancs, les piquer à la fourchette. Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et faire revenir les boudins sur feu doux pendant environ 7 minutes de chaque côté.
    8. Pour préparer la sauce, faire revenir doucement les échalotes dans une noix de beurre. Ajouter la fécule de maïs et la farine, mélanger et laisser cuire 1 minute pour faire un roux, toujours sur feu doux. Verser peu à peu le bouillon de volaille et porter à ébullition sans cesser de remuer. Incorporer alors la crème fraîche et la moutarde puis saler et poivrer à convenance. Verser sur les boudins et servir bien chaud.

    Note du chef :

    Si vous n’avez pas trop l’habitude de faire pocher des saucisses ou du boudin, il est bon d’expérimenter un peu avec la température de l’eau. La façon la plus prudente de procéder et de placer les boudins dans l’eau tiède puis de faire chauffer l’eau sur feu très doux jusqu’à ce qu’elle soit tout juste frémissante. Faire cuire alors les boudins pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient atteint la consistance souhaitée. Certaines recettes recommandent de plonger les boudins dans de l’eau bouillante, mais cela est assez risqué ; en effet, la farce pourrait augmenter de volume trop rapidement dû à une élévation de la température trop brutale, et les boudins éclateraient.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles