Pâté de Pâques berrichon

    Pâté de Pâques berrichon

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    1heure5minutes


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    Ce pâté de Pâques est une spécialité du Berry où il est servi, à Pâques évidemment, chaud ou froid, en fonction des goûts. Certains le font au Cognac, d’autres au vin blanc, mais on peut aussi le préparer sans alcool du tout, c’est facultatif.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de viande de porc hachée
    • 100 g de viande de veau hachée
    • 1 échalote hachée
    • 1 œuf battu en omelette
    • 3 cuillères à soupe de chapelure
    • 1 bouquet de persil haché finement
    • 1 cuillère à soupe de Cognac
    • 1 pointe de couteau de noix de muscade
    • Sel et poivre du moulin
    • un peu d'huile pour graisser le moule
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 3 œufs durs
    • 1 jaune d’œuf melangé avec un peu d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, verser la viande hachée de porc, la viande de veau, l'échalote, l'œuf battu, la chapelure, le persil, le cognac, la noix de muscade, le sel et le poivre. Malaxer à la main pour bien tout mélanger.
    2. Graisser un moule à cake et le foncer avec la pâte feuilletée en faisant en sorte d’avoir assez de pâte pour pouvoir refermer le pâté sur le dessus lorsqu’on aura rempli le moule. Verser la moitié de la farce dans le moule (sur la pâte) puis former 3 creux dans la farce pour placer les 3 œufs cuits durs. Déposer les œufs (après les avoir écalés bien sûr !) puis verser le reste de la farce et bien tasser dans le moule. Refermer le pâté avec la pâte feuilletée et sceller les bords avec un peu d’eau.
    3. À l’aide d’un pinceau propre, badigeonner toute la surface du pâté de Pâques avec du jaune d’œuf dilué dans l’eau puis percer 3 petits trous dans la pâte avec la pointe d’un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
    4. Enfourner et faire cuire environ 50 minutes ; le pâté de Pâques doit être bien doré et le dessous doit être bien cuit également. L’idéal est de le faire cuire plutôt en bas du four pour être sûr que la pâte ne soit pas détrempée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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