Tarte poire chocolat pour la Saint-Valentin

    Tarte poire chocolat pour la Saint-Valentin

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    5heures


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    Cette tarte gourmande aux poires et au chocolat sera parfaite pour la Saint-Valentin mais peut se déguster tout l'année. Vous obtiendrez deux petites tartes en forme de cœur ou une grande tarte de 25 cm de diamètre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 80 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 œuf
    • 1 jaune d'œuf
    • Pour l'appareil au chocolat
    • 4 petites poires bien mûres
    • Le jus d'1 citron
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 200 g de chocolat noir ou au lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 50 cl de lait
    • 2 jaunes d'œufs
    • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures pour reposer  ›  Prêt en :5heures 

      Préparation de la pâte

    1. Verser la farine et le beurre dans le bol d'un robot et mélanger pendant quelques secondes, par à-coups, jusqu'à ce que la farine devienne jaunâtre et ait absorbé la totalité du beurre.
    2. Verser dans jatte, ajouter le sucre en poudre, la levure chimique, l'œuf entier et le jaune d'oeuf. Mélanger le tout avec une spatule puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Envelopper dans du film plastique et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    3. Préparation de l'appareil au chocolat

    4. Peler les poires et les couper en quartiers. Déposer les quartiers dans un bol avec le jus de citron et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laisser macérer pendant la préparation de l'appareil au chocolat.
    5. Faire fondre le chocolat au bain-marie doux avec la crème liquide.
    6. Faire chauffer 20 cl de lait jusqu'à ce qu'il soit tiède. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Incorporer la farine et le lait tiède et bien mélanger au fouet pour éviter que des grumeaux se forment.
    7. Verser dans une casserole, ajouter le reste du lait et le chocolat fondu et faire chauffer, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que l'appareil épaississe. Éteindre le feu et laisser refroidir.
    8. Préparer les poires caramélisées : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les quartiers de poire et leur liquide. Ajouter l'autre cuillère à soupe de sucre et laisser mijoter pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que les poires soient molles et que le sucre, le beurre et le citron forment un sirop.
    9. Montage de la tarte

    10. Prendre un moule à tarte de 25 cm de diamètre, ou deux moules en forme de cœur de 18 cm, et découper du papier sulfurisé de la forme du moule mais plus grand de 3 à 4 cm. Mouiller le papier et l'essorer.
    11. Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5/6).
    12. Retirer la pâte du réfrigérateur, saupoudrer le rouleau à pâtisserie de farine et déposer la pâte sur le papier sulfurisé humide. Recouvrir d'un autre feuille de papier sulfurisé et rouler la pâte entre les deux feuilles de manière à obtenir une pâte de 5 mm d'épaisseur et de la largeur du papier. Retirer la feuille du dessus et déposer le reste dans le moule. Foncer le moule, piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette, chiqueter les bords de la pâte, recouvrir d'une feuille d'aluminium et remplir de haricots secs.
    13. Cuire le fond de tarte au four, à blanc, pendant 15 minutes. Sortir du four, retirer la feuille d'aluminium et les haricots secs et cuire pendant 5-7 minutes supplémentaires. Sortir du four et laisser refroidir.
    14. Sortir le fond de tarte du moule, retirer la feuille de papier sulfurisé et déposer la tarte sur un plat de service. Verser le sirop des poires dans le fond de tarte, puis verser la crème au chocolat et déposer enfin les quartiers de poires caramélisés dans la crème. Réfrigérer pendant au moins 3 heures avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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