Queues de castor

    Queues de castor

    (36)
    2membres l'ont sauvegardée
    2heures


    38 utilisateurs ont fait cette recette

    La queue de castor est une spécialité canadienne, à mi-chemin entre la gaufre et le beignet. La pâte, à base de farine complète, est étirée pour ressembler à une queue de castor, puis frite dans l’huile. Elle est ensuite enrobée de sucre parfumé à la cannelle. Un délice, tout simplement.

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 queues de castor

    • 12,5 cl d’eau tiède (45°C)
    • 3 sachets de levure boulangère en poudre
    • une pincée de sucre en poudre
    • 25 cl de lait tiède (45°C)
    • 65 g de sucre
    • 1½ cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à café de vanille liquide
    • 3 œufs battus en omelette
    • 6,5 cl d’huile végétale
    • 550 g de farine complète (divisés)
    • 1 litre d'huile pour friture
    • 400 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (plus ou moins à convenance)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Dans un saladier, mélanger l’eau tiède, la levure et une pincée de sucre ; laisser reposer 5 minutes. Ajouter le lait, 65 g de sucre, le sel, la vanille, les œufs battus et 6,5 cl d’huile végétale ; bien remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger puis ajouter ensuite le reste de la farine petit à petit jusqu'a ce que la pâte soit ferme. Inutile d'ajouter toute la farine si la pâte obtient la bonne consistance avant que toute la farine n’ait été utilisée. Transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit élastique et souple. Façonner en une boule, mettre dans un bol huilé et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
    2. Dégonfler la pâte à l’aide du poing. Pétrir un peu pour l’assouplir et diviser en boules de pâte de la grosseur d’un œuf. Abaisser chaque petite boule de pâte en un ovale d’environ 6 ou 7 mm d’épaisseur. Essayer de lui donner la forme assez longue d'une queue de castor.
    3. Chauffer l’huile à 190°C dans une friteuse. Mélanger 400 g de sucre en poudre avec la cannelle dans une assiette peu profonde ; réserver. Faire frire les queues de castor une à la fois dans l’huile chaude, pendant 1-2 minutes. Les égoutter sur du papier essuie-tout et les rouler dans le sucre parfumé à la cannelle.
    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (36)

    Commentaires en français : (3)

    de
    13

    Peut on congelé la boule de pâte ???  -  06 août 2015  (Allrecipes Québec)

    de
    5

    J'ai utilisé de la farine blanchie très ordinaire et le résultat est très bien. C'est une recette que je garde dans mes favoris, merci!  -  03 août 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    2

    Personnellement, je la prépare dans une machine à pain en mode pâte à pizza et rien de plus facile!!! Il ne reste qu'à rouler et à faire cuire!! Mes enfants ont adorés!!!!! Et mon aussi.....!!!😜  -  18 juil. 2015  (Allrecipes Québec)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles