Queues de castor

    Queues de castor

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    2heures


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    La queue de castor est une spécialité canadienne, à mi-chemin entre la gaufre et le beignet. La pâte, à base de farine complète, est étirée pour ressembler à une queue de castor, puis frite dans l’huile. Elle est ensuite enrobée de sucre parfumé à la cannelle. Un délice, tout simplement.

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 queues de castor

    • 12,5 cl d’eau tiède (45°C)
    • 3 sachets de levure boulangère en poudre
    • une pincée de sucre en poudre
    • 25 cl de lait tiède (45°C)
    • 65 g de sucre
    • 1½ cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à café de vanille liquide
    • 3 œufs battus en omelette
    • 6,5 cl d’huile végétale
    • 550 g de farine complète (divisés)
    • 1 litre d'huile pour friture
    • 400 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (plus ou moins à convenance)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Dans un saladier, mélanger l’eau tiède, la levure et une pincée de sucre ; laisser reposer 5 minutes. Ajouter le lait, 65 g de sucre, le sel, la vanille, les œufs battus et 6,5 cl d’huile végétale ; bien remuer pour dissoudre le sucre. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger puis ajouter ensuite le reste de la farine petit à petit jusqu'a ce que la pâte soit ferme. Inutile d'ajouter toute la farine si la pâte obtient la bonne consistance avant que toute la farine n’ait été utilisée. Transférer sur une surface légèrement farinée et pétrir environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit élastique et souple. Façonner en une boule, mettre dans un bol huilé et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
    2. Dégonfler la pâte à l’aide du poing. Pétrir un peu pour l’assouplir et diviser en boules de pâte de la grosseur d’un œuf. Abaisser chaque petite boule de pâte en un ovale d’environ 6 ou 7 mm d’épaisseur. Essayer de lui donner la forme assez longue d'une queue de castor.
    3. Chauffer l’huile à 190°C dans une friteuse. Mélanger 400 g de sucre en poudre avec la cannelle dans une assiette peu profonde ; réserver. Faire frire les queues de castor une à la fois dans l’huile chaude, pendant 1-2 minutes. Les égoutter sur du papier essuie-tout et les rouler dans le sucre parfumé à la cannelle.

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