Fondue sans alcool au fromage et à la tomate

    Fondue sans alcool au fromage et à la tomate

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    30minutes


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    Cette recette de fondue au fromage ne contient pas du tout d’alcool. À la place, on utilise du coulis de tomate et du bouillon de poulet. Elle est onctueuse, savoureuse et très digeste, un vrai régal.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 gousse d’ail épluchée
    • 30 cl de coulis de tomates
    • 1 cube de bouillon de poulet (ou autre) dilué dans 5 cl d'eau
    • 300 g de comté râpé
    • 200 g de beaufort râpé
    • 50 g d’emmental râpé
    • ¼ de cuillère à café de sel (environ)
    • 1 bonne pincée de poivre
    • 1 pain de campagne rassis, coupé en dés d’environ 2 cm

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Frotter le caquelon à fondue avec la gousse d’ail coupée en deux. Verser le coulis de tomates dans le caquelon et le faire chauffer sur feu doux/moyen pendant environ 5 minutes. Lorsqu’il est bien chaud, ajouter le bouillon cube dilué dans l’eau puis ajouter le fromage râpé et le laisser fondre doucement en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Former des 8 et bien racler les bords du caquelon à chaque passage.
    2. Saler, poivrer, ajouter un peu d’eau si jamais la fondue semble trop épaisse. Placer le caquelon sur son socle et commencer à tremper !

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